40歲患癌活到106歲 宋美齡愛吃這2種蔬菜(組圖)


經常吃芹菜,對預防高血壓、動脈硬化、心腦血管疾病等很有幫助。
經常吃芹菜,對預防高血壓、動脈硬化、心腦血管疾病等很有幫助。(圖片來源:Adobe Stock)

中國近代影響力最大的女性,蔣夫人宋美齡女士享有106歲高齡,她40歲患癌活到106歲,其養生之道頗受關注,據悉,她曾在飲食方面花過心思研究,芹菜菠菜2種菜是她非常喜歡吃,也經常食用的,對於她的長壽,這2種營養豐富的平價蔬菜可說是功不可沒。

芹菜的養生功效

芹菜富含蛋白質、胡蘿蔔素、碳水化合物、B族維生素等,具有平肝清熱、潤肺止咳、降低血壓、解毒宣肺、健胃利血等功效。經常吃芹菜,尤其是芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化、心腦血管疾病、神經衰弱等病症很有幫助。

1、平肝降壓

芹菜是眾所周知的降壓蔬菜,所含酸性的降壓成分,能對抗菸鹼、山梗茶鹼引起的升壓反應,並可降壓,臨床上對於原發性、妊娠性、更年期高血壓均有效。芹菜還可以降糖、降脂。

2、鎮靜安神

芹菜可分離出一種鹼性成分,對動物有鎮靜作用,對人體也能起到安定的作用,有利於安定情緒,消除煩躁。

3、利尿消腫

芹菜含有利尿成分,能消除體內水鈉瀦留,利尿消腫。臨床上以芹菜水煎,有效率達85.7%,可治療乳糜尿。

芹菜炒木耳

材料:芹菜、木耳、油、鹽。

做法:

1、芹菜洗淨,摘葉後撕成約3~4cm的條狀,備用。

2、木耳用冷水泡發,摘去根後撕成小塊。

3、熱鍋放油,先放入芹菜翻炒,再放木耳,翻炒幾次以後,放一點水再炒至熟。

4、起鍋前依個人口味喜好放鹽,裝盤。

菠菜的養生功效

菠菜含大量抗氧化劑,具有很好的抗衰老作用。
菠菜含大量抗氧化劑,具有很好的抗衰老作用。(圖片來源:Adobe Stock)

菠菜富含蛋白質、維生素B2及鐵、磷等,所含鈣量超過含磷量,可以彌補某些含磷量比含鈣量多的食物的不足,例如魚、雞蛋、豆類等,較適合腎功能不全的患者。菠菜含大量抗氧化劑,具有很好的抗衰老作用。

菠菜營養十分豐富,特別適合兒童和慢性病患者食用。菠菜中所含的酶對胃和胰腺的分泌功能起到良好的作用。常吃菠菜還能保護視力,因為其所含有的一種類胡蘿蔔素在人體內可以轉化成維生素A,有助於維持正常視力。

1、通腸潤便 防治痔瘡

菠菜含有大量植物粗纖維,能促進腸道蠕動,利於排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。對痔瘡、便秘、肛裂、慢性胰腺炎等病症有治療作用。

2、促進生長發育 增強抗病能力

菠菜富含胡蘿蔔素,能在人體內轉變成維生素A,幫助維護正常視力和上皮細胞健康,增加預防傳染病的能力,促進兒童生長發育。

3、促進新陳代謝 延緩衰老

菠菜中所含的氟-生齊酚、6-羥甲基蝶陡二酮及微量元素物質,能促進人體新陳代謝,增進身體健康。

4、清潔皮膚 抗衰老

中國民間以菠菜搗爛取汁,每週用以洗臉數次,連續使用一段時間,可清潔皮膚毛孔,減少皺紋和色素斑,保持皮膚光潔。

5、補血

菠菜含豐富的類胡蘿蔔素、抗壞血酸,此二者對身體健康和補血都有重要的作用。

菠菜拌花生

材料:菠菜250克、花生80克,生薑1小塊、蔥1根、乾紅辣椒2個,調料若干。

做法:

1、花生米入鍋,不加油,以小火乾炒,炒至花生出現劈啪的聲音後取出晾涼。

2、菠菜洗淨,放入開水中焯一下,變色後馬上撈出晾涼,擠乾水分,切段備用。

3、生薑切末,蔥切成蔥花,乾紅辣椒切小段。將生薑末均勻撒在菠菜上,另取鍋,鍋中放適量食用油,油熱後將蔥花和辣椒下入鍋中翻炒,炒出香味後,將蔥花、辣椒段和油一起均勻澆入菠菜中。

4、菠菜中加適量食鹽、白砂糖、醬油、香醋調味,再將花生碎粒撒入菠菜中,拌勻即可。

料理小妙招:

1、菠菜不要煮的太久,否則影響口感,焯過之後務必控乾多餘的水分。

2、花生避免泡在涼拌汁中,會影響其口感。

3、炒花生時一定要用小火,避免花生外面糊了,裡面卻不熟。

4、花生一定要吃以前再撒,如果撒了不馬上吃,時間一長,花生吸收菠菜的水分,就不香脆了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.