中國白皮書稱軍費遠不及美國 美方反駁(圖)

2019-07-27 05:46 作者: 黎堡

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2019年4月23日,一艘中共094型戰略核潛艇出現在山東青島海域附近。
2019年4月23日,一艘中共094型戰略核潛艇出現在山東青島海域附近(圖片來源:MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月27日訊】中國政府在最新版的國防政策報告中說,從多個角度看,中國的國防開支都遠遠不及美國。美國官員和防務分析人士們說,事實並非如此。

中國星期三(2019年7月24日)發表的《新時代的中國國防》白皮書一開始就指責美國挑起和激化了大國競爭,並在這份長篇報告的多處指責美國的行為損害了中國和全球的安全環境。

在國防開支方面,報告說,中國已經成為世界第二大經濟體,國防費用居於世界第二位屬於合理適度開支,而且從各個指標看都遠遠不及美國。

白皮書說,從開支總量看,2017年中國國防費不到美國的四分之一;從2012年至2017年軍費佔GDP比重看,中國的比重平均每年大約是1.3%,美國是3.5%;從人均軍費看,2017年中國是750元人民幣,僅佔美國的5%。

美國國防部主計長諾奎斯特(David Norquist)星期三在參議院軍委會為核准他出任副部長舉行的聽證會上說,人們在比較中國和美國國防開支時需要考慮好幾個因素。

諾奎斯特:「其中一個首要因素時經濟學所說的購買力平價,也就是說你要看物資和人力價格,這決定了你在每個方面的購買力。比方說,我們採用志願兵制度。我們認為採用這個制度比較好,並為此支付相關費用。」

美國國防智庫蘭德公司防務專家何天睦(Tim Heath)在仔細閱讀《新時代的中國國防》白皮書後對美國之音說,跟往年的國防政策報告一樣,中國在國防開支方面依然不夠透明。

何天睦:「(中國)國防開支細則列出的數據遺漏了國防研發和武器添置等方面的一些重要項目。這方面的許多開支並沒有真正被包括在有關數據當中。」

另外,防務專家們在審視美國龐大的國防開支時常常會指出美國在全球各地為維護安全秩序比任何國家都承擔了更大的責任。

國會眾議院軍委會資深共和黨人索恩伯裡(Congressman Mac Thornberry)星期三在回應美國之音有關詢問時說,綜合各項因素,中國的軍費與美國並非相差甚遠。

索恩伯裡:「對比中國與美國的軍隊人員開支,再看看其他各項因素,我看到至少有一些評估認為這兩個國家的國防開支大致相同。」

新的國防白皮書是中國政府自1998以來發表的第10部國防政策報告。蘭德公司的何天睦說,最新報告在描述中國國防政策時比以往的報告更加詳細。

索恩伯裡議員認為,各國要求中國國防政策更加透明的呼聲越來越高,北京越來越難以隱藏國防開支的實際水平。

 

原標題:中國白皮書稱軍費遠不及美國 美國稱這與實際不盡相符



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.