民陣818再遊行 抗議黑警亂港(組圖)

2019-08-14 13:28 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

民陣發起818遊行,抗議警黑亂港,重申港人提出的五大訴求。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
民陣發起818
遊行,抗議警黑亂港,重申港人提出的五大訴求。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年8月14日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中逆權運動已超過兩個月,警民衝突升級,聯合國敦促盡快成立獨立委員會,調查警方有否違反國際慣例和標準的手法使用非致命武器。香港民陣宣佈將在下週日(8月18日)再次發起遊行,抗議警黑亂港,重申五大訴求。

民陣(民間人權陣線)星期二宣布下周日(18日)再次發起遊行,抗議警黑亂港,重申五大訴求。

民陣召集人岑子杰說,警方在近日執行職務期間濫用武力,包括在葵芳站內發射催淚彈等,計劃星期日舉辦遊行表達不滿:「今次遊行針對警黑亂港問題,我們見到過去一段日子警察違法鎮壓情況越來越嚴重。我們現在見到的是國務院港澳辦縱容林鄭月娥,林鄭月娥縱容警察,警察縱容黑社會,這是我們要的香港嗎?」

今次遊行當日下午3時由維園起步,以中環遮打花園為終點。民陣已向警方申請不反對通知書,申請人數為30萬。他強調,遊行是和平、理性及非暴力,敦促警方別再阻撓。

岑子杰:「民陣收到很多臉書留言,告訴我們他們很想有一個完全和平的示威,令他們可以再次帶他的小朋友,手抱嬰兒再上街,帶他們年邁的父母上街,他們很想全家總動員再一次來到街頭,告訴這政府香港人選擇站在良知一方,所以我們很有信心周日這遊行必然和平進行。我警告警方,各方面顯示告訴我們,818民陣舉辦的遊行會和平合法進行,警方必須發出不反對通知書。」

他並呼籲警方不要假扮示威者令遊行添變數。對於特首次批評示威影響經濟民生。岑子杰認為,林鄭刻意開出命題,威脅港人寧要麵包還是自由,但他相信港人仍會再站出來,「站在良知的一邊」。

岑子杰:「在任何專制政權下它管治人民的方式就是透過利誘恐嚇,今日林鄭月娥都體現出這種中共的慣常手法就是講錢和恐嚇危險,我們在香港要堂堂正正做人,不要生活在恐懼當中。」

民主黨議員林卓廷重申,警方濫用暴力、縱容黑社會,林鄭一直拒絕回應五大訴求,才是真正遺害香港。至於8.18當日原定發起的荃葵青遊行,召集人林啟康表示,為凝聚更大力量,決定讓路予民陣,延至本月25日舉行。

香港人權監察批評港府縱容警隊濫用武力,已成「無紀律部隊」。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港人權監察批評港府縱容警隊濫用武力,已成「無紀律部隊」。
(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

同日香港人權監察也召開題為「停止警察暴力防止人道危機」記者會。自6月起,人權監察派出觀察員19次,到現場觀察警方處理示威集會情況,發現警方多次使用不必要武力,包括在示威人士沒衝擊的情況下發射大量催淚彈或使用槍械,儼如報復,而非驅散。

人權監察批評港府縱容警隊濫用武力,已成「無紀律部隊」,而警黑勾結令香港市民不再安全,若繼續惡化將成人道危機。

人權監察總幹事羅沃啟認為:「特首林鄭月娥多次指暴力示威者破壞法治,事實上他們會被拘捕並受到法律制裁;相反,帶頭犯法、串通黑社會的警隊則可逍遙法外,並得到政府全力支持。特首所擁護的法治,只是半邊的法治,即是人治。」

人權監察促請港府成立有效的獨立調查委員會,尤其調查721元朗白衣人無差別襲擊示威者和市民事件及其後荃灣和北角白衣人施襲事件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.