最近的中國股市下跌得有點兒怪!(圖)

2019-09-28 08:30 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

股市 投資 指數
A股出現了不小的跌幅,上證指數跌幅已經超過2.5%。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年9月28日訊】這一週股市中國投資者肯定很不爽,A股出現了不小的跌幅,上證指數跌幅已經超過2.5%,創業板的跌幅甚至接近了5%,這週跌完之後,基本上9月份的漲幅全部都喪失殆盡,整個股市又回到了8月底的水平。

我們發現了一點有意思的現象,比如恆生指數,昨天恆指翻紅了,而且起爆點就在A股收盤的時間,也就是說A股不收盤,恆生指數都不敢上攻,而且恆指昨天的波動也遠沒有A股那麼大。還有海外的A50期貨,這個指數是外國人買的比較多,被視為是A股的先行指標,他最近也沒怎麼跌,所以這也就說明,A股出現了,老外理解不了的下跌因素。那麼到底是什麼因素呢?無非就是這麼幾個老生常談的問題。

第一,創業板註冊制的問題,自打監管部門在深改12條中提到了創業板註冊制改革的問題,創業板就開始一直跌,但是其實這只是一個方向,沒有時間表也沒有細節,大家覺得創業板註冊制改革了,IPO就會如滔滔江水連綿不絕,哪有的事,最簡單一個事情,科創板註冊制了,現在也才30多家企業,這兩個月IPO的速度很慢,甚至比審核制還要慢。再做個比較,美國註冊制吧,上市很方便,而且還向全球開放,但是美國2017年一年IPO的數量才174家企業,中國是審核制,2017年中國發了438家企業上去。所以哪個是滔滔江水,對比一下就知道了。

現在創業板還有很多問題沒解決,比如退市制度,比如限售股解禁制度等等,這些制度配套跟上之後,才有可能進行註冊制改革,而且退一萬步說,真的註冊制了,也只是換個名字而已,該審核的還是會審核,權利肯定還在證監會手裡。不會因為註冊制就放鬆審核門檻,增加IPO數量的,中國的IPO數量已經是全球最多,不可能再多了。

再有,註冊制改革也得先看科創板是否成功,但就目前的情況來看,科創板正處於炒作之後的冷卻期,目前早期上市的幾十家公司,股價處於即將腰斬狀態,而且下跌還在加速,科創板的熱情已經大不如前。這也直接導致了最近IPO減速,買科創板的投資者可能損失慘重。未來他能不能成功,現在還一切都不確定。

第二,長假因素,馬上到放假了,而且這個假期有點特殊,他還趕上了3季度的末尾,機構們要做賬,企業們要發季度獎金,個人也要提現出去準備旅遊,所以市場流動性緊張是必然的,進入九月份以後,無論是十年期國債收益率,還是銀行間拆借利率都在反彈,說明資金水位上升,以至於最近股債的表現都不好。再加上26號和27號,是購買國債逆回購最賺錢的日子,有不少資金可能短期撤出,去博取7天長假的高收益,所以這個也造成市場的失血。

這些都是短期現象,而且每年基本都會發生,我們週一在盤點長期之前的走勢的時候也提到過,十一長假前跌多漲少,行情清淡就與這個有關,而過了十一這些短期撤出的資金又會結束他們的理財返回市場,所以行情就變成了漲多跌少。

第三,休市太久,海外不確定因素增多,英國脫歐那邊懸而未決,美國也是內部麻煩不斷。恆生指數也比中國先開盤,所以這些因素都不確定,而對於不確定的東西,大家就傾向於落袋為安,大量短線資金,可能都會在長假前選擇退場觀望,然後長假後再回來,這也是人的本性。

但其實我們早就說過了,從投資的角度來說,現在這個市場價格,進進出出完全沒有勝算,短線就是猜漲跌的遊戲,而勝率其實就跟扔硬幣差不多。而短線進出這種事,你要賣對一次還要買對一次,才能算是一次正確的交易,換句話說,你得連續猜對兩次才可以。那麼這種勝率恐怕就不到25%了,所以短線進出結果就是你做的越多,錯的也就越多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.