車禍追撞痛一下 小心這「致命症狀」(圖)


身體的內傷常常不易發覺,但實際上可能比外表的傷害要來得嚴重得多。
身體的內傷常常不易發覺,但實際上可能比外表的傷害要來得嚴重得多。(圖片來源:Adobe Stock)

有些人遇到車禍碰撞,或是運動時不小心遭到外力撞擊,常常因為看起來只有輕微外傷,似乎沒什麼大礙而容易感到輕忽。

如果您有遇到這樣的事情,現在可要提高警覺了。因為這樣的事故,或許撞擊到的,是身體內部器官,所以造成的內傷常常不易發覺,因此較晚出現症狀,但實際上可能比外表的傷害要來得嚴重得多。

日前急診科醫師田知學,在電視節目《醫師好辣》中就分享自己遇到的案例,其中有一名男子,在飲酒後不敢開車,改騎腳踏車,但仍因為不小心摔車,被送到醫院急診。

醫師在檢查他的頭部時,發現沒有外傷、僅手腳有明顯擦傷,於是留院觀察一個晚上。到隔天早上時,這名男子本來覺得沒事,打算要辦理出院了,卻在他要離開醫院時,又折返回來,跟醫師表示好像有想尿尿、大便的感覺,但又不是來真的,只是覺得肚子脹脹的,有種說不出來的奇怪感覺。

醫師聽完後,就幫他照了X光,這時才發現肚子裡有自由氣體,表示他可能在摔車時,腸胃有哪個地方破掉,使得原本應該待在腸胃的氣體,才會跑到腹腔。

醫師後來再仔細檢查全身後,發現男子肚子上有點瘀青,據此推論可能是摔車當時,身體有飛起來,導致肚子撞到腳踏車把手後,再跌到地上所造成,只是當事人因為酒醉,已經想不起當時的實際情況。

另一案例,則是一名男子在高速公路發生連環追撞意外時,胸口狠狠撞到了方向盤。當時他只覺得痛了一下,但感覺情況還好。雖然後來與其他意外的傷者一起送醫院急診,但在照X光之後,竟意外發現主動脈剝離。

一般來說,主動脈剝離的患者可能會感覺很痛,但在這案例中,當事人覺得自己只有一點點痛,但沒想到這一撞,竟因為主動脈剝離,而緊急動手術進行處理。

因此田知學也提醒大家,有些急診外傷病患,可能因為外表看起來沒甚麼大礙,未符合做電腦斷層的標準,但通常還是會讓他們留院觀察6小時,用意就在於當下或許感覺不到甚麼問題,但6小時內,可能會有其他後遺症陸續浮現。

目前任職奇美外傷科的主治醫師葉敬淳,也曾在接受媒體訪問時呼籲大家,在遇到車禍或外傷撞擊後,要特別留意身體有無疼痛加劇、瘀血等變化。而醫師除了緊急處理衝撞所造成的肢體鈍挫傷之類的外在表徵外,也應該要特別留意病人的臨床變化,因為有可能合併存在血管傷害,不可不慎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.