一拖再拖 歐盟同意延後英國脫歐期限(圖)


英國首相約翰遜(中)與歐盟達成脫歐協議在國會受阻。
英國首相約翰遜(中)與歐盟達成脫歐協議在國會受阻。(圖片來源:WPA Pool/Getty Images)

【看中國2019年10月28日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)由於英國國會沒有批准首相約翰遜(Boris Johnson)與歐盟達成的脫歐協議,因此英國脫歐時間一再拖延。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)稱,歐盟同意英國脫歐期限再次延後至2020年1月31日,如果英國國會在此之前批准協議,可以隨時脫歐。

歐盟同意彈性延後脫歐期限

歐洲時間10月28日,歐洲理事會主席圖斯克在個人推特發文稱:「歐盟27個成員國同意接受英國有關彈性延後脫歐期限的要求,(脫歐期限)可延至2020年1月31日。此項決定預計將通過書面文件程序正式確認。」

圖斯克的言論表明,英國不可能在原定的10月31日最後期限脫歐。

英國BBC新聞10月28日報導,歐洲理事會主席圖斯克稱,歐盟同意英國延後脫歐期限,這次是一次「彈性延期」,意味著英國國會如果在2020年1月31日前批准歐盟與約翰遜達成脫歐協議,那麼英國可以隨時脫歐。圖斯克表示,他希望歐盟能在本週二、或週三完成正式書面文件確認英國延後脫歐的程序。

首相約翰遜則提出在今年12月12日提前舉行全國大選。對此,英國國會將對約翰遜的這項動議進行投票表決,按照英國法律規定,約翰遜的動議必須獲得三分之二多數國會議員的支持才能通過。

英國兩個在野黨蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)、自由民主黨(Liberal Democrats)也提出了提前進行全國大選的動議,但他們建議日期是今年12月9日。

對此,約翰遜為首的英國政府表示,如果12月12日全國大選日期得不到國會多數議員的支持,那麼不排除以在野黨所建議的日期提前進行全國大選。

9月,英國國會通過了一項防止英國無協議硬脫歐的法案。該法案規定10月19日晚11時前,國會沒有投票批准約翰遜首相與歐盟達成的任何協議,或者同意英國以無協議硬脫歐,那麼約翰遜就必須再次向歐盟提出延後脫歐的期限。

約翰遜與歐盟脫歐協議在國會受阻

10月19日,英國國會自1982年「福克蘭群島戰爭」37年以來首次週六開會議事,就是為了處理約翰遜與歐盟達成的脫歐協議。台灣中央社報導,英國時間19日下午2時30分(北京時間晚上9時30分),下議院開始投票先表決議員提出的3個動議,包括:沒有完成相關立法前不批准脫歐協議、要求表決脫歐協議改成是否取消英國脫歐,及否決約翰遜的脫歐協議,提出新的脫歐時間以便提前舉行英國大選等。

如果上述3個動議都被否決,才會投票表決約翰遜的脫歐協議。

英國BBC新聞報道,下議院最終以322票贊成、306票反對,通過了前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)所提出的動議,即沒有完成相關立法前不批准脫歐協議。

綜合英國媒體報導,10月21日,英國下議院議長伯考(John Bercow)稱,由於萊特溫所提出修正動議在下議院投票通過,因此下議院沒有必要再次對約翰遜的脫歐協議進行辯論。他最終否決了投票表決脫歐協議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.