5種健康環保的「超級食品」 帶您面對未來(組圖)

2019-11-04 12:00 作者: 高義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

仙人掌可以生吃、熟食,或製作果汁、果醬、霜淇淋等。
仙人掌可以生吃、熟食,或製作果汁、果醬、霜淇淋等。(圖片來源:Adobe Stock)

「民以食為天」,每個人都希望能吃飽、吃好,但隨著自然資源的減少、氣候變遷和人口增加等因素,人類也面臨糧食不足的問題。

我們知道大米、小麥、玉米是人類不可或缺的主食,能為人們提供日常所需的60%能量,不過這些仍然不夠。

一份由德國食品公司(Knorr)、英國世界自然基金會(WWF UK)聯合撰寫的一份新報告中,列出了50種既健康又環保的「未來食品」(future foods),以下介紹其中5種鮮為人知的「超級食品」。

1、裙帶菜(Wakame)

裙帶菜即營養豐富的海藻植物「海帶芽」,除自然繁殖之外,也有人工養殖,日本養殖裙帶菜已有數百年的歷史,稱其為「天然螺旋藻」,不但可以常年收穫,且不用化肥或殺蟲劑,還可以晒乾,做成乾海菜。

裙帶菜含豐富多醣類和海藻酸、馬尾藻糖,有助於增加免疫力,提升抗癌能力;含有藻膠,能促進體內製造維他命B、乳酸菌,幫助排除多餘的膽固醇;有一種棕色裙帶菜中含有大量褐藻多糖硫酸酯(fucoidan),根據動物研究指出,此種膳食纖維能降血壓、抗血液凝固,甚至具有抗腫瘤的潛力。

裙帶菜是ω−3脂肪酸和碘的重要來源,尤其對肉類食品吃得不多的人,更是良好的補充食品。如果每天都吃,以少量為宜,避免因為吃太多而引起碘過量,且由於海洋汙染問題,重金屬含量也會過高。

2、辣木(Moringa)

辣木營養豐富,全身是寶,被譽為「奇蹟樹」、「生命之樹」。
辣木營養豐富,全身是寶,被譽為「奇蹟樹」、「生命之樹」。(圖片來源:Adobe Stock)

辣木營養豐富,被譽為「奇蹟樹」、「生命之樹」、「植物中的鑽石」,廣泛使用於一些地區的傳統醫學中。

辣木全身是寶,其根有辣味,可食用;辣木葉富含維他命A和C、鈣和鉀,可煮湯、做煎餅,也可以磨成粉末,製作湯、調料、茶、思慕雪(smoothie)等;豆莢中富含一種油酸,有助於提高人體內好膽固醇的水準,可做咖哩和湯的調料;辣木的花和樹皮可製成藥材,其種子即辣木籽,有治療許多疾病的功效。

3、班巴拉豆(Bambara bean)

班巴拉豆是非洲傳統的豆類,在泰國、馬來西亞也有種植和食用。

班巴拉豆可以在貧瘠的土壤生長,且通過向土壤中釋放氮肥,能讓土壤更肥沃。它長得有點像花生,但比花生甜,且含油量較小。

班巴拉豆富含蛋白質,也是人體必需的氨基酸中蛋胺酸(the essential amino acid methionine)的重要來源,對促進人體新血管生長、吸收鋅等,是不可缺少的。烹調班巴拉豆的方法可以煮、烤、炸或加工成細麵粉。東非的人們喜歡把它磨成豆泥後做湯等,很適合素食者食用。

4、非洲穀物(Fonio)

Fonio(福尼奧米)是一種很古老的非洲穀物,抗乾旱,60、70天左右就能成熟,古埃及人早在5千年前就已經種植了。

福尼奧米口感細膩,美味健康,容易烹調,又稱蒸粗麥粉(couscous),有點像堅果的味道。它富含鐵、鎂,可以像大米、古斯米一樣吃,也可以釀製啤酒。

福尼奧米不含麩質(gluten free),所以麩質過敏或消化有問題的人都可以放心食用。

5、仙人掌葉(Nopales cactus)

仙人掌在墨西哥飲食中經常見到,可以生吃、熟食,或製作果醬、果汁、霜淇淋等皆宜,常見的水果「火龍果」就是一種仙人掌的果實。

根據一些臨床試驗指出,仙人掌所含的纖維,能幫助人體代謝出更多的脂肪,也有研究稱其可以降血糖,以及緩解飲酒後的宿醉不適等,但專家對這些結論尚持保留態度。提醒大家,如果從未吃過仙人掌,不要一下子吃得太多,因為有些人可能會不適應,出現輕微瀉肚、噁心、腹脹感等副作用。

其他未來供給人類食用的健康食物,還包括:黃豆、蕎麥、藜麥、紅薯、蓮藕、紅小豆等。未來的世紀,我們需要一些容易種植,不需太多肥料,且營養豐富的食物,來供給人類飲食所需。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.