人為何會起雞皮疙瘩?原來還有這功能(組圖)


人為什麼會起「雞皮疙瘩」!
人為什麼會起「雞皮疙瘩」!(圖片來源:Adobe stock)

1、地球上沒有任何一種生物像人類一樣有著外顯的嘴唇,大多哺乳類有嘴唇,但只有人類的是外翹的,而這在進食、語言上有很大的幫助!

人類的嘴唇是外翹的,這在進食、語言上有很大的幫助
人類的嘴唇是外翹的,這在進食、語言上有很大的幫助!(圖片來源:Adobe stock)

2、人類身上有闌尾,人們都認為闌尾其實是一個沒什麼作用的東西。

依據維基百科的資料,日本研究人員在英國《自然通訊》刊載,實驗顯示,闌尾能向腸道儲存及提供免疫細胞,發揮了保持腸內細菌平衡的作用。闌尾不具消化功能(可能與免疫力有關)。

闌尾是一個單一開口的管狀器官,連接到盲腸,它在人類胚胎時間就開始發展出來。它是一個由結腸形成的袋狀結構,所在位置接近於小腸與大腸的接合處。人類闌尾長度平均11公分,但是範圍從2公分至20公分都有。

3、據說在遠古時期,人類的耳朵會像馬、貓等動物一樣隨著聲音方向轉動,但這個能力漸漸消失之後,我們也就失去了這個能力,不過我們仍然還是在耳朵有肌肉可以控制,有些人就能夠自己讓耳朵動起來。

下圖是人類耳的解剖構造,為了視覺效果,其中的耳道被誇大。1、外耳,2、耳廓,3、耳道,4、鼓膜(耳膜),5、中耳,6、聽小骨,7、錘骨,8、砧骨,9、鐙骨10、鼓室,11、顳骨,12、耳咽管,13、內耳,14、半規管,15、內耳,16、前庭,17、卵圓囊,18、圓窗,19、耳蝸,20、前庭神經,21、耳蝸神經,22、內耳道內部,23、前庭耳蝸神經。

人類耳的解剖構造。
人類耳的解剖構造。(圖片來源:Jmarchn/維基百科/CC BY-SA 3.0)

4、人為什麼會有雞皮疙瘩呢?我們感到冷或者害怕的時候,身體上自然而然會產生雞皮疙瘩。

依據維基百科的資料,雞皮疙瘩是人類在感到寒冷或恐懼等其他刺激下,其皮膚上出現的類似於雞皮的小疙瘩,這種現象是立毛肌的收縮活動引起的。當立毛肌收縮,皮膚表面的體毛便會豎起來,在體表形成一層鬆厚的保護層,可留住暖空氣,減少體溫流失。

雞皮疙瘩是人類在感到寒冷或恐懼等刺激下,皮膚上出現的類似於雞皮的小疙瘩。
雞皮疙瘩是人類在感到寒冷或恐懼等刺激下,皮膚上出現的類似於雞皮的小疙瘩。(圖片來源:Ildar Sagdejev/維基百科/CC BY-SA 3.0)

有時人類在壓力環境底下也會產生雞皮疙瘩反應,而這種現象被認為是一種痕跡反應,透過讓自身的體毛豎起,以使其體型看起來更巨大,以嚇走可能的狩獵者相關。

5、相信拔智齒是很多人的痛,它們既不重要又會造成不必要的麻煩。

下圖是智齒引起的牙科疾病:A智齒橫生壓迫鄰牙B因為難以清潔導致蛀牙C未能完全長出的智齒因為被牙肉局部包裹,容易導致牙肉發炎D位於上顎或下顎的智齒如果已完全長出,但另一邊對咬的智齒未能長出,已完全長出的智齒因為缺乏對咬牙的鈍化而移位及變得鋒利。

智齒引起的牙科疾病。
智齒引起的牙科疾病。(圖片來源:Lesion/維基百科/CC0)

原來雞皮疙瘩是因為這樣啊!有沒有更瞭解自己身體一點了呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.