進動物園前先交上臉? 中國受理「人臉辨識第一案」(圖)


人臉識別
杭州野生動物世界(網絡圖片)

【看中國2019年11月5日訊】中共政府為加強治安與監控,積極推動人臉辨識系統普及化,但浙江省省會杭州市富陽區法院,日前正式受理消費者就人臉辨識個資問題與商家對簿公堂的首起案例。

據《錢江晚報》報導,浙江理工大學特聘副教授郭兵為一名法學博士,今年4月他花費1360元人民幣,購買了杭州野生動物世界的雙人年卡,使用者可憑指紋和卡片在一年內不限次數入園。

然而,杭州野生動物世界10月17日以簡訊通知郭兵,「年卡系統已升級為人臉識別入園,原指紋識別已取消,即日起,未註冊人臉識別的用戶將無法正常入園」。

郭兵表示,他對人臉識別在內的個人資訊保護問題有一定研究,對於人臉資訊採集一直持保守態度,因為其收集和使用,存在極不確定的安全風險。他認為,生動物世界強制蒐集個人生物辨識資料的行為,嚴重違反「消費者權益保護法」相關規定,「萬一訊息洩露誰能負責?」

消費者權益保護法第29條明定,「經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和範圍,並經消費者同意」。

對於郭兵「不同意」提供人臉識別的生物辨識資料舉動,園方稱,「不進行人臉識別註冊就無法入園」,也無法辦理退卡、退費手續。

由於雙方協商未果,郭兵28日向杭州市富陽區法院提起訴訟,要求杭州野生動物世界退還年卡的全額卡費;該院11月1日正式受理本案,但尚未確定開庭時間。《新京報》等媒體對此案稱為「中國人臉辨識第一案」。

北京大學法學院副院長薛軍指出,人臉、基因、虹膜、指紋、掌紋、聲紋、步態等個人生物辨識資料高度敏感,這些資訊不可更改且伴隨終生,一旦洩漏幾乎無法救濟。

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意