大才子王維 一首詩保住自己的性命(圖)


王維是一個多才多藝的詩人,也是歷史上久負盛名的文學藝術家。
王維是一個多才多藝的詩人,也是歷史上久負盛名的文學藝術家。(圖片來源:維基百科)

王維是一個多才多藝的詩人,也是歷史上久負盛名的文學藝術家。他的詩歌流傳至今者有400多首,其中有許多優美的作品,並伴有許多藝苑佳話。

唐朝天寳十四年(公元755年)冬,掌握三鎮(範陽、平盧、河東)重兵的節度使安祿山叛變。他率領叛軍15萬人,向南進攻,很快佔領了洛陽,逼近渣關。第二年六月鎮守渣關的大將哥舒翰迎戰安祿山叛軍,結果全軍覆沒。唐玄宗得到兵敗的消息之後,十分驚慌;帶領楊貴妃等少數人逃出西京。安祿山的叛軍攻佔長安以後,給事中王維等官員被囚禁起來。安祿山素知王維的才能,要他擔任原來的官職,為叛軍效力。王維雖不願背叛朝廷做偽官,但也不敢反抗,因此假稱有病,服藥下瀉,以圖擺脫困境,因而被安祿山軟禁在菩提寺中。

有一天,王維早年的詩友裴迪冒著風險前來看望他,同時向王維介紹了叛軍在長安城內燒殺擄掠的情況,特別是叛軍在凝碧池舉行的所謂慶功宴會上,當場殺害不願為叛軍奏樂的樂工雷海清的罪行,引起了王維的激憤。他聽到叛軍這一暴行後,馬上站起來,翹首凝望著唐玄宗出走的西方,淚如泉湧,他想到一個普通的梨園樂工尚能寧死不屈,何況自己是一個朝廷命官,怎能貪生怕死,為叛軍效勞呢?想到這裡,他伏案揮筆寫了一首懷念故主的《凝碧池》:

萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天。

狀槐落葉深宮裡,疑碧池頭泰管弦。

詩友裴迪讀過這首詩之後,深受感動,他偷偷將這首詩藏在懷裡,帶了出去。次年,唐肅宗收復了長安、洛陽兩城,凡受叛軍封官者都按情節輕重治罪。王維雖然被軟禁在洛陽菩提寺,沒有為叛軍做事;但他也被封了官,自然也要治罪。裴迪得知這一消息後,立刻拿著王維寫的《凝碧池》這首詩,交給了王維的弟弟王紹。

王紹深得肅宗的信任,他拿著王維寫的這首詩,去晉見肅宗皇帝。唐肅宗看過詩之後,沉思了一會。王紹問唐肅宗能不能寬恕王維之罪,又提出願削官替兄贖罪。

唐肅宗聽罷笑著說:「你兄長這首詩寫得很好,可以免罪。」

不久,王維被寬釋出獄,只降為太子中允。王維這首《凝碧池》詩,不僅保住了他的性命,而且還維護了他的官職,乾元二年升任尚書右丞。王維以詩保住性命的故事,千百年來一直為人們津津樂道。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.