華盛頓郵報:香港的吶喊 習近平聽到了嗎?(圖)

2019-11-29 17:32 作者: 明思

手機版 简体 15個留言 打印 特大

習近平
中國國家主席習近平。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年11月29日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港反送中運動持續近5個月,雖然北京操控港府用盡各種手段鎮壓,但民主派人士仍在日前的香港區議會選舉中大獲全勝。11月29日,《華盛頓郵報》編輯委員會發表社論分析,香港現況凸顯了中國領導人習近平和中國獨裁的「黨國」體制,既不能接受民主,也不全然瞭解民主的真諦。

《華盛頓郵報》29日在社論分析香港區議會選舉中,泛民主陣營大勝代表的意義,文章認為,打從一開始,問題就出在北京高層與中共在香港的代理人林鄭月娥身上。

社論稱,北京高層與林鄭月娥等人的思想封閉且刻板,為了鞏固自己的權勢和地位,將一群受夠了的香港民眾描繪成暴民、罪犯、恐怖份子,更拒絕聆聽他們的聲音,讓原本和平的反送中運動進一步衍生出五大訴求,抗爭也隨之升級。

「當香港區議會選舉即將舉行之際,北京當局依然自信滿滿,堅信「沉默的大多數」民眾將會展現他們對政府的支持。但最終泛民主派人士獲得了壓倒性勝利,控制了全香港18個區議會當中的17個,還包括在立法會70個席次中佔有5席,擴大了他們的影響力。」

社論強調,最重要的是,此次選舉高達294萬港人投票,創下香港首見記錄,展現了市民們對示威者與民主的廣泛支持,候選人更以黑衣、黃色安全帽、防毒面具與護目鏡的抗議者服裝出現在競選海報中。

其中更有一名23歲大學生在建制派據點擊敗3屆現任議員,另一名25歲候選人將親北京的主要政黨副主席踢出了議會。

社論分析,如此的香港現況凸顯出中國領導人習近平和中國這個獨裁的「黨國」,既不能接受民主,也並不全然瞭解民主,當局希望香港和中國其他地區一樣,缺乏言論自由,無條件服從、並臣服於全面的國家監控之中。

「然而,香港人在區議會選舉中發出了堅定且清晰的聲音,他們珍惜自由、法治及選舉的正當性」社論說,「如果中國領導人一如既往地以否認回應,將會犯下嚴重的錯誤。」

最後社論寫道:「哈囉北京,這是來自香港的聲音,你們現在能聽到了嗎?」

另外,美國總統川普日前簽署《香港人權與民主法案》,不但振奮了香港反送中抗爭者的情緒,也引發了國際社會的骨牌效應。日媒《共同社》引述日本政府消息人士報導,美國簽署法案的落實、加上中美貿易談判上仍存有很大分歧,勢必令日中關係變得複雜,也或令日本政府撤銷對習近平訪日的邀請。

日本國內保守派關注到北京沒有回應抗爭者訴求的跡象,建議與川普建立良好關係的首相安倍晉三,考慮撤銷對中國國家主席習近平明年春季訪日的邀請。

在此之前,日本首相安倍晉三曾多次對中國方面表達日方對香港問題的關注,呼籲北京當局和平解決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.