中醫教你防止「風溼」的妙方(圖)

2019-12-02 12:00 作者: 劉漢祥

手機版 简体 0個留言 打印 特大

目前西醫對風溼病尚無特效藥,只治標辦法減輕痛苦。
目前西醫對風溼病尚無特效藥,只治標辦法減輕痛苦。(圖片來源:Adobe Stock)

一個人上了年紀,往往因氣候的變化,身體會隨之疼痛,這是患了風溼病的症候。嚴重的風溼病,夜間更為痛苦,無法入眠,甚至癱瘓。

風溼病依中醫經典所載有72種,西醫分50多種。若要詳述病症十分困難,所以中醫分風、寒、濕三大類,風類是全身都痛,痛的部位跑來跑去,沒有固定位置;寒類痛的位置一定,不會移動;濕類不但固定一個地方,而且使肌肉腫起來發紅、發熱。

風溼的部位多患於肩部、肋間痛、脊椎腰骨痛、坐骨神經痛、鶴膝風、腳氣病、指、腕、肘、膝、踝、趾等關節炎。

目前西醫對風溼病尚無特效藥,只治標辦法減輕痛苦。很多人食西藥太多,腸胃吃不消,甚至得了胃腸病。我國數千年老祖先傳下的經驗,對風溼病已有一套治療辦法,那是用針灸刺入換不及有關經絡穴位,以驅除風溼,或使用艾灸,並服中藥,所謂「一針、二灸、三藥」對風溼症確實有效。但患者要有耐心治療,不是三、五次便要痊癒,得了數年關節炎的人,要連續治療一個月以上才見效。

治療風溼病數方

(一)五聖散:乳香1兩、沒藥1兩、地骨皮5錢。無名異5錢、麝香1分,共研為末,車前草搗汁入煮敷患處,數日漸見效。

(二)赤小豆4兩、紅糖4兩、大蒜頭4兩、花生米4兩煮爛食之,每天1次,一週漸見效。

(三)粗鹽3斤,炒熱包裹患處,並用一包以腳底踏之,冷則更換,腳心熱透為度。

(四)疏經活血湯:當歸2錢、地黃2錢、蒼朮2錢、川弓2錢、芍藥錢半、牛膝錢半、威靈仙錢半、防已錢半、龍膽草錢半、薑活錢半、防風錢半、生薑錢半、陳皮錢半、甘草1錢。

針灸治療風溼病

(一)治上肢

1、肩中俞、肩顒、外關。

2、肩井、手三里、後谿。

(二)治下肢

1、風市、崑崙、足三里。

2、環跳、委中、懸鐘。

手指麻木加八邪,足指麻木加八風,鶴膝風加內外膝眼。

風溼病原因很多,有的因外傷引起,有的在炎熱的天氣裡吹電風扇,及享受冷氣過度所致,或運動後未擦乾汗水即吹風引起,長期於水中工作亦易得該病,所以平時要多當心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.