催淚煙有多毒?5歲童出疹、港媽咳黑塊(圖)

2019-12-08 10:21 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

催淚彈
6月至今港警已施放逾萬顆催淚彈。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年12月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)在香港反送中運動中,港警半年內已亂射逾萬枚催淚彈,許多市民深受其害,本週五晚,港人在中環舉行「吸吸可危-全城抵禦催淚煙」集會,抗議警方射催淚彈毒害民眾,家住旺角的一名單親媽媽淚訴,因警察不斷施放催淚彈,導致她5歲的兒子出疹,自己也咳黑塊,母子倆有家不敢回。

單親媽帶兒在外流浪

香港反送中抗爭以來,港警已發射逾萬枚催淚彈,儘管警方強調催淚彈只會造成人體暫時不適,但催淚彈的後續傷害已經逐漸出現。

香港《蘋果日報》報導,原本住在面向旺角西洋菜街一個不足100呎的狹小房間的單親媽媽高女士向外界求助,因11月9至10日,警方在旺角濫放催淚彈,高女士和5歲兒子身受其害。

凌晨二、三點因催淚煙刺鼻,高女士說,雖已關掉冷氣機,但房內殘餘的催淚彈味道令她心口痛,呼吸困難。次日,高女士趁政府宣布停課,帶兒子離開住所,在外流浪,前後換過4個居所。

高女士的兒子在旺角讀書,在外寄居後,上學交通時間加長,常常遲到,母子二人曾一度離開香港幾天,回港後寄居在朋友屯門的家,但一次回旺角住宅取物件途中,母子又在旺角警署附近吸到催淚煙,當時兩人沒有任何防護。

事後,高女士的兒子背部至大腿開始出紅疹,她自己也持續咳嗽,有時更咳出黑色塊狀物,她向醫生求疹,醫生稱紅疹「有可能跟催淚煙」有關。

至今,高女士兒子全身仍搔癢難當,她只能勸阻兒子不要用手指抓,以免越抓越紅。之後,高女士又數次回家,看家中情況如何,但家中只有一個近冷氣的小窗,不能推得太開,儘管離家至今已有數星期,家中仍有刺鼻的氣味,所以她也不敢把兒子的衣物帶走,怕兒子穿上會不適。

高女士聲淚俱下的控訴,希望政府賠償母子的損失和安排入住中轉屋,以解燃眉之急。

同樣家住旺角的梁女士,也深受催淚煙及開槍噪音困擾,她表示,從7月至今都「無法睡覺」,只要外面發射催淚彈,窗戶、風扇、冷氣全部都要關上,整棟樓居民長期處於驚慌及煩躁狀況,自己也要服食藥物才能入睡。

她指控防暴警察每天進駐社區,「好像世界末日一樣」,但因經濟能力有限,暫未能搬離現時住處。

全港催淚彈後遺症調查

12月6日,在港人舉行的「吸吸可危-全城抵禦催淚煙」集會上,民間記者會公布了近期對全港催淚彈後遺症的問卷調查結果。

發言人表示,11月29日至12月2日在網上收集了17,819份問卷,結果發現多人吸入催淚煙後,出現的不良反應依次為咳嗽、呼吸困難和皮膚痕癢。

發言人指出,「香港受訪者(吸催淚煙)事後平均出現腹痛及腹瀉的症狀,比率為14∼16%,外國的文獻報告,只有平均不多於5%,香港在這方面的受害,高於外國足足三倍。更甚者,每200名受訪者中就有5∼11人出現咳血、瀉血甚至尿液顏色變異常等等,種種外國研究報告極少見的症狀。」

他認為上述異常與催淚煙燃燒時釋出的山埃有關。醫學報告指,吸入過量山埃可以導致咳血和瀉血,報告還公布了受催淚彈影響最嚴重的區域。

依次為深水埠、大埔並列第一,油尖旺及觀塘僅次其後,黃大仙及元朗排第三,且全部是民居。

香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀醫生表示,警方經常在老人院、學校、地鐵站等地施放催淚彈,並由高處向下放催淚彈、射入巴士等,有關行為有可能造成致命傷害。

此前,更有一名65歲活動人士疑因吸入催淚煙致心臟病去世,引發網民憤慨,他生前曾向友人控訴,吸入催淚煙後呼吸困難,並持續失眠,懷疑是由催淚彈的毒性所致。

據悉,中國製造的催淚彈毒性極強,高溫燃燒後會釋放包括劇毒的氰化氫(又稱山埃,化學式HCN)、致癌性強的二噁英。

民間記者會發表調查:半成受訪者表示吸入催淚毒煙後出現咳血、瀉血及尿液顏色異常

化學博士K Kwong親身感受過催淚彈之苦:現時整條頸均出疹及「身痕」 證明有後遺症

臨床心理學家與言語治療師:一萬枚催淚彈對幾百萬市民心理和生理有重大傷害 香港人命硬才沒死人

家長蘇小姐與護士:港府真的要重視催淚彈對小朋友的危害 公布警察催淚彈的成分


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.