沙門島張羽煮海

2020-01-05 20:57 作者: 陳必謙整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

潮州書生張羽,為人忠誠正直,甚有才學,功名未遂,閑游海上,寓居石佛寺。張羽清夜撫琴,琴聲將東海龍王的三女兒瓊蓮,吸引而來。兩人相見,互相愛慕,瓊蓮贈給張羽鮫綃帕,約他中秋節來海上招親。屆時,張羽持帕至海岸,但見海水茫茫,無路可尋。

正在為難,來了一個道姑,問他到哪裡去?張羽說明原委,請她指點路津。道姑對張羽說:「龍王性情暴躁,很難說話,你得預先降伏他,也許事情可以辦成。」道姑交給張羽銀鍋、金錢、鐵杓三件法寳,教給他煮海的辦法一一舀海水入鍋,放進金錢煎煮,鍋裡水沸,海水也沸。

張羽照這辦法煮海,果然把龍王制住了。龍王知道張羽的來意,便托石佛寺和尚為媒,願招張羽為婿。和尚領著張羽,進入龍宮,與龍女成婚。

這時,東華仙來,說他倆:本是瑤池金童玉女,一念思凡,謫罰下界。數年來,張羽艱辛求學,並且半耕半讀,還能賙濟窮苦人,做了許多善事。現已償還業債,了結宿願。應當重返瑤池。於是,夫妻一齊,離海升天。

(事據元代李好古所作雜劇《沙門島張生煮海》)

正是:

人間各有際遇,都是某種天意。

誰的每個言行,只是扮演戲劇;

前世善惡報應,鑄成角色差異。

必按角色出場,舉止中規合舉;

一旦演出完畢,自然離世歸去。

張羽為何煮海?全是為了演戲。

規定必須他演,拒演亦不准許。

怎能當好演員?多行善事善舉!

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意