世間奇事 偷食鬼

2019-11-01 10:05 作者: 陳必謙整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 南朝、宋時,樂安郡劉池,住在武昌附近。忽然有一個鬼,來到劉家,暗中彷彿見形,如,穿布褲。自這以後,數日一來,不再隱形,一直住下不離開。鬼喜偷食,劉家對此事,雖不以為患,但總覺得難以處理,對鬼也不敢責罵。有個性格強暴的人,叫吉翼子,不信鬼,到劉家來說:「你的鬼在哪裡?叫他出來,我斥罵他!」馬上聽到屋樑上有聲,當時,一些客人一起向上看,見鬼擲一件東西下來,正落在吉翼子的臉上,是一件婦人的貼身衣服,上面還沾著髒東西。大家哄笑一陣,吉翼子慚愧而去。有人對劉池說:「這個鬼偷食,必定是有形之物,可以用藥毒他。」劉在別人家煮野葛,煮出兩升汁液,偷偷攜帶回家,拌在吃剩下的稀飯裡,將稀飯放在茶几上,用瓮蓋著。到了夜間,鬼從外面來,揭開瓮食粥,吃完後,摔破瓮而去。不一會,鬼就在房頂上嘔吐,怒氣衝天,用棒打窗戶,劉家已先作防備,同鬼格鬥,鬼不敢再進來。四更以後,寂靜無聲,以後鬼就絕跡了。

且看:

邪共姓偷名饞嘴,禍亂世界跑斷腿;

他國科技偷搶奪,財利口腹抱女美。

養江護毛撿馬糞,不忘初心只為嘴。

百姓壯膽與鬼鬥,魔鬼餓極流口水!

(事據晉代陶淵明《搜神後記》)
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.