酌古鑒今 國家不可靠作假 吹牛過日子 (數文)

2020-03-21 22:41 作者: 陳必謙整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一、美與醜

《韓非子•說林上》記載:

楊朱到宋國去,中途住宿在一家旅店,看到旅店老闆,有兩個老婆,那個長得醜的受到寵愛,長得美的卻受到冷淡。楊朱問老闆:「這是什麼緣故?」旅店的老闆回答說:「美的自認為容貌長得漂亮,我卻不覺得她美。醜的自知容貌長得醜陋,我也不覺得她醜。(原文是:「美者自美,吾不知其美也。惡者自惡,吾不知其惡也。)」

楊朱便對他的學生說:「行為高尚而又謙虛謹慎的,那才是真正的

美。這樣的人,到哪裡去,都會受到人們的歡迎。(原文是:楊子謂弟子曰:「行賢,而去自賢之心,焉往而不利。)」

【說明】

這則故事裡的旅店老闆,為何對容貌長得漂亮的老婆冷淡?就是因為她自以為自己漂亮,把美當作驕傲的資本,自命不凡,結果使丈夫心懷不滿。它告誡人們,為人一定要謹虛謙慎,只有行為高尚而又謙遜的人,才稱得上真正的美。

二、目不見睫(眼睛看不見眉毛)

《韓非子•喻老》記載:

楚莊王準備去攻打越國。杜子問道:「大王為何要去攻打越國呢?」

楚莊王說:「因為越國政治混亂,兵力很弱。」

杜子說:「我很愚蠢,少見識,但為此事擔心。一個人的智慧好比人的眼睛一樣,能看到百步以外的東西,卻看不到自己的眼睫毛。大王的軍隊,自從被晉國和秦國打敗後,丟掉了數百裡的國土,正說明大王的軍隊,還是很弱的。莊躋在國內造反,官吏也無可奈何,這說明楚國的政局也很亂。楚國的兵弱政亂,並不在越國之下,如果您想去攻打越國,這就是您的智慧像眼睛,能看到百步之外,卻看不到自己的眼睫毛一樣。」

楚莊王聽了這番話之後,就取消了攻打越國的念頭。(原文還有一句:故知之難,不在見人,在自見!故曰:「自見之謂明。」)

三、不做「皮相之士」

東漢王充《論衡•書虛》記載:

延陵季子,是個有身份的人。出外遊玩,看見路上有遺落的金錢,當時正是夏季的五月,卻看見一個穿著皮襖上山砍柴的人。季子連忙呼喊那個砍柴人,說:「你快去拾回遺落在地的金錢吧!」

砍柴人把鐮刀丟在地上,瞪著眼睛擺手說:「你憑什麼居高臨下,盛氣凌人,言語粗野呀?正當酷熱的五月天氣,我還能穿著皮襖上山砍

柴,難道我是個貪取金錢的人嗎?」季子向他道歉,並請問他的姓名。

砍柴的人說:「你不過是個皮相之士罷了,有什麼資格詢問我的姓名?」沒有理睬他,就走掉了。

【說明】

這個故事說,季子外出見有路遺,便招呼砍柴人去拾金錢。結果,遭了砍柴人責怪。這裡諷喻了居高臨下、言語粗俗的皮相之士(外表高貴、內心卑賤、重財輕義之人)。路不拾遺,以待失物者回來自拾遺物,這是古人的正理。

四、墨魚自禍

宋代林昉(讀芳)《田間書•雜言》記載:

海生動物中,有一種以屈曲不伸展樣子活動著的,稱之為墨魚。它的腹裡有墨囊,浮游在海水裡,總是用墨汁來遮掩自己的身軀,所以捕捉它的人,往往就循著那墨汁的線路,去捕捉它。

唉!它用來掩護遮蔽自己的,竟是給自己招禍的東西呀?有一種人,處處張揚自己的特長,也應該把墨魚處處施展特長而喪生,作為經驗教訓的了。

【說明】

墨魚的腹部有個墨囊,這是它的特長。「墨魚自禍」應該引為借鑒。任何事物都有兩重性,在一定條件下,好事往往能夠轉化為壞事。人有特長是好事,但是處處賣弄自已的特長,往往會像墨魚那樣,招來禍災。

五、國家不可靠作假、吹牛過日子 

明代劉基《郁離子•謦賾》記載:

宋王偃,很討厭楚威王,經常講楚威王的壞話,每天臨朝聽政時,總是以詆毀楚國為樂,甚至說起這樣的話來:「楚國的衰弱,竟到了這種地步!我們將獲得楚國了吧?」

宋王這樣說,群臣也就這樣附和,如出一口。這樣一來,凡是從楚國往宋國去的旅客,都要先講一些楚國的壞話,以討好宋王。宋國的老百姓和大夫們,又把這些話,傳到朝廷裡來,不厭其煩地進行宣揚。久而久之,人們真以為楚國不如宋國強大,而原來製造謊言的人,也受到謊言的迷惑,於是,宋王信謠言以為真實,決定出兵攻打楚國。

大夫華犟勸告說:「宋國不是楚國的敵手,歷來就是如此!就好比用小小的鼢鼠,來對付強大的牛!假如楚國真如大王所說的,楚國的力量還足以抵得上十個宋國的力量,那麼,一個宋國和十倍於己的楚國相對抗,就是打了十次勝仗,也抵不過一次失敗的代價。既然如此,怎麼可以拿國家的命運,來作試驗呢?」

宋王不聽華犟的勸說,發兵攻打楚國,在潁上把楚國打敗了。這樣一來,宋王就更加驕橫了。

華犟這時又來勸說:「下臣我聽說,小的國家戰勝大的國家,僥倖地可以不受大國的欺負了。但是,僥倖的事情,不能視以為常,偶然的勝利,不能作為最後勝利的依靠,打仗,是不可輕視的,敵人,是不可輕慢的。輕慢小人尚且不行,更何況輕慢大國呢?現在楚國有點怕我們,而大王就更驕傲起來,強者懼怕,弱者反而驕傲,如此下去,恐怕嚴重的禍害,就要降臨了。也許楚國是以強示弱,在施詭計呢?」宋王偃聽了,極為憤怒。

華犟後來逃亡到齊國去避難。過了一年,宋國又向楚國進攻,楚國開始反攻,把宋國打敗了,並且滅了宋國。

【說明】

宋王偃靠說假話、吹牛過日子,貶低對方,抬高自己。他把偶然的勝利,作為最後勝利的依靠,並由此變得更加得意驕傲,結果,被楚國滅亡。它告誡人們,無論辦什麼事情,都要尊重事實,切不可像宋王偃那樣靠吹牛過日子!治理國家,是不可靠作假、吹牛過日子的!

六、《公羊傳》鬧出的笑話

三國魏•邯鄲淳《笑林》記載:

有某人想拜見縣令,問縣令周圍的人道:「縣令最喜歡什麼?」有人告訴他:「縣令最愛讀《公羊傳》。」

後來,這個人見了縣令。縣令問他:「你讀了什麼書?」他回答道:「只是讀了《公羊傳》。」

縣令就試著問他一下,說:「是誰殺了陳他?」

這個人想了好久,才回答說:「我平生實在沒有殺過陳他。」

縣令一聽,知道他什麼也不懂,就故意開他的玩笑,說:「你沒有殺陳他,請問:那是誰殺的陳他呢?」一下把這個人嚇壞了,他光著腳就跑了。

別人問他:為什麼弄得這麼狼狽?他才大聲地說:「我去拜見縣令,他就審問我殺人的事,以後我簡直再也不敢來了,只得等大赦以後,再出來吧!」

【說明】

三國時期,魏國的某人,想拜見縣令,當打聽到縣令愛讀《公羊傳》後,他為了取悅於長官,開口就談《公羊傳》。縣令明察此人的用心,就反問他:「是誰殺了陳他?(《公羊傳》中,有此故事)」某人以為縣令把他當作殺人犯,來審問,嚇得拔腿就跑,結果鬧了一場大笑話。這是對那些熱衷於打聽長官喜愛,而投其所好的人的諷刺。它告訴人們,做人要做老實人,不要搞歪門邪道,滑頭滑腦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.