明朝一大奇案:清官審猴(圖)

2020-02-12 07:00 作者: 陳必謙整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

猴子跑到郭子章和隨行人員中,啼叫不止。
猴子跑到郭子章和隨行人員中,啼叫不止。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock) 

明朝建寧府知府郭子章,自從任職以來,一貫廉明幹練,所以晉級較快。有次郭子章新官上任,前往水西路,路過前橋,但見四周叢山峻嶺,峰巒疊障,滿目翠綠,令人賞心悅目。他看到這滿山景色,再聯想起自己仕途得意,不由得心情舒暢,便令轎夫停轎,自己走下轎來,安步當車,細細觀賞沿途景色。

機靈的猴子

郭子章正在觀賞景色,忽見一隻猴子,從山上急奔而下,然後跑到郭子章和隨行人員中,逐一仔細審視,並啼叫不止。役人擔心猴子傷害郭子章,急忙威嚇驅趕。可那猴依然故我,仍四下瞻視,啼叫不已,且叫聲更加淒厲。

郭子章本來就是個細心理事之人,見此猴有些異樣,不像久居山中的野猴,倒像是經人馴化的,如今遇到甚麼困難,想要找人幫助的樣子。於是,他令役人不得追打,仔細觀察牠的動靜。

只見那猴逐一審視完眾人後,便轉身向山上慢步跑去,邊跑還邊回頭等待,好像在示意人們隨牠去。郭子章覺得蹊蹺,就令一名頭腦好、會辦事的差役,隨猴上山,那猴見有人跟上,就飛速向山上跑去。

不一會兒,役人抱著那猴,匆匆跑下山來,向郭子章報告道:「稟告老爺,這猴將小人帶到山上一片樹叢之中,悲嗚不已。小人定睛一看,嚇了一跳。原來樹叢中,有一男子已死多日,面目難辨。仔細一檢查,男子身上沒有錢財,只有一些耍猴用的小家什。」

郭子章聽後,略作沉吟道:「看來這是一樁凶殺案。這猴想必是死者生前所馴養,故與主人難捨難分。如此看來,主人遭殺害時,牠十有八九就在現場,對凶手應該有所記憶。」當下令役人將猴帶到府上,好生餵養。

升堂審猴

當晚,郭子章難以入睡。他想,這是我新上任後,遇到的第一樁凶殺案,能否明斷,對自己的政績和百姓的口碑,影響極大,切不可草率行事。可這案子唯一的線索,就是這隻猴,如何才能靠牠抓住凶手呢?總不能每天牽著猴,在大街上辨認凶手吧?

少頃,他猛一擊掌,想出了一個絕妙的主意──升堂審猴。升堂審猴本是件怪誕之事,必定會引起人們的好奇心,屆時來府上的旁觀者,肯定會絡繹不絕,猴子說不定就能從中辨認出凶手。

第二天早晨,郭子章喚來差役,讓他們在大街小巷張榜告示,稱本府將連續三天,審理猴子偷竊庫銀案。建寧府百姓得知後,皆感不解:新上任的知府大人,葫蘆裡賣的是什麼藥呢?猴子非同人比,審猴能審出名堂嗎?這可真是建寧府的一樁大奇事。

不解歸不解,到了審猴的那天,人們一大早,便紛紛扶老攜幼,趕往建寧府衙,想看個究竟。人們來到堂前,只見知府大人端坐一旁,堂中擺著一把椅子。椅子上坐著一隻猴,正目光炯炯,四處張望。

這時郭子章開始發問道:「你這刁頑之猴,快說,庫銀是不是你偷的?」那猴子自然是毫不理會,仍作四顧環視之狀。於是圍觀的人群中,發出一陣竊笑。

猴子辨凶

郭子章心中有數,又道:「你若不快快招來,看本官大刑伺候!」這猴子哪裡懂得,只顧自己往人群堆裡巡視。這時,圍觀的人群,不免交頭接耳,竊竊私語。這時,一轎夫模樣的男子說:「知府老爺莫不是瘋了,如此審猴,可是聞所未聞啦……」

話音未落,忽見那猴子從椅背上高高躍起,越過人叢,直向那個轎夫撲來。轎夫頓時嚇得臉色慘白,急忙用雙手抵擋,隨後便轉身急欲逃走。

郭子章早已看得一清二楚,馬上令差役將轎夫拿下,押到堂前。然後,厲聲問道:「大膽刁民,知否本官為何拘你?」轎夫忙雙膝下跪,連聲求饒:「小人無知狂妄,言語冒犯老爺,伏請老爺饒命。」

郭子章冷笑道:「言語冒犯是小,殺人性命是大。快說,前橋山上的男屍,是否為你所殺後拋棄?」轎夫本以為自己出言不遜而激怒知府,萬萬沒想到,卻在此時,扯出了那樁人命官司,不由得心慌意亂,手腳發抖。

他正想抵賴,只聽知府又說:「這猴子乃是死者生前馴養,頗通人性。牠已辨認出你是凶手,你若再思狡辯,斷然不會有甚麼好結果!」

而在另一邊,猴子也對轎夫齜牙咧嘴,怒啼不已。

轎夫情知隱瞞不過,只得將作案經過和盤托出。原來死者是建寧府的乞丐,名陳野,平日走街串巷,以耍猴為生。天長日久,倒也積蓄了一些銀子。

一天,陳野在水西徐元店中秤銀,恰好被過路的轎夫塗起看見,頓起圖財害命之心。於是塗起暗中跟蹤陳野到前橋山下,趁其不備,將他打死,然後將屍體拖到山上樹叢中丟棄,自己攜銀逃跑。他自以為這一切無人知曉,殊不知全被那猴看在眼裡。

於是郭子章當堂判決,處塗起以死刑,報請朝廷核准後實行。

至此,建寧府的百姓才明白知府大人審猴的真相,因此對郭子章更加敬佩。

正是:

惡徒休要僥倖,

以為世皆黑渾;

殺人越貨無誰問,

到處囂張害命。

實乃天理昭昭,

上蒼明敏如鏡;

惡有惡報難矇混,

切莫自作聰明!

(事據明代《廉明奇判公案》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.