他用一首世界傳唱的歌曲 終結英國奴隸制(組圖)


《奇異恩典》(Amazing grace)被譜成歌曲,傳遍整個世界,傳唱了兩百多年。
《奇異恩典》(Amazing grace)被譜成歌曲,傳遍整個世界,傳唱了兩百多年。(圖片來源:Adobe Stock)

18世紀末期,在英國有一位特別受到尊重的牧師,他的名字叫約翰·牛頓,他善於寫聖詩,其中最著名的一首叫做《奇異恩典》,200多年以來這首聖詩被譜成的歌曲傳遍整個世界,最為重要的是,因為這首歌,英國廢掉了奴隸制。

約翰·牛頓生活的時代是奴隸制盛行的時代,販賣奴隸是一樁大買賣。在約翰·牛頓即將離開人間的最後日子裡他完成了一份回憶錄,他把這份回憶錄被交給了英國議會,成為對奴隸制暴行的真實見證,並且在良心政治家的努力下,終結了英國的奴隸制度。

約翰·牛頓的母親是一位虔誠的基督徒,在約翰·牛頓小的時候她母親每天都帶著小牛頓誦讀經文,想把聖經存放在他那小小的腦袋裡。可是,在牛頓七歲的時候他媽媽就去世了,神的話只是成為了一些朗朗上口的詩詞,在小牛頓的腦袋裡暫時存著,還沒有來得及深入他的心裏。

約翰.牛頓
約翰·牛頓(圖片來源:Contemporary portrait/維基百科/CC0)

16世紀開始,販賣黑奴成為了一份一本萬利的生意,歐洲的商船拉著購買奴隸用的槍枝彈藥和消費品從歐洲的港口出發,航行到西非海岸,在非洲用貨品交換大批的奴隸,然後橫跨大西洋駛往美洲,用奴隸來換取美洲殖民地的原料和金幣,再把這些原料和金幣運回歐洲,因此,完成一次奴隸販運需要六個月的時間,而奴隸販子每跑一次,就可以做三筆買賣,獲得100%到1000%的利潤。

約翰·牛頓的父親就是一個奴隸販子,牛頓的母親死去之後,他就被父親帶上了販奴船。很快的,約翰·牛頓就沾染上水手們所有的惡習,媽媽的教誨和那些記憶中的經文被留在了小時候住的家裡面。現在的牛頓已經是一個地道的無神論者,還常以褻瀆神靈為榮。

剛滿20歲,約翰·牛頓就成為了一位冷血的奴隸販子,並在這個行業當中臭名昭著。從非洲到南卡羅來納港,這是一個死亡航程,每次大約有四分之一的奴隸被霍亂、瘧疾、營養不良奪去生命,然後牛頓將這些死去或者患病的奴隸無情地拋進冰冷的海水中。約翰·牛頓後來在他的回憶錄中寫到:經過他的手販賣的奴隸多達2萬人。

1743年,在去看望朋友的途中,牛頓被俘虜並且被強制參加了皇家海軍。一開始牛頓被任命為「哈維奇」號的海軍準尉,但是牛頓試圖逃跑,結果沒有成功。在350名船員之前,牛頓光著膀子被捆在柵欄上接收鞭刑,同時被降級為普通水手。

「哈維奇」號航行到印度途中,牛頓被轉送給販奴船Pegasus。Pegasus正向西非航行,用貨物交換黑奴,運往英格蘭和其他國家。在Pegasus號,牛頓依然不斷給船員製造麻煩。最後,Pegasus忍無可忍,將牛頓賣給西非的一個奴隸販子Amos Clowe,受盡虐待,一直到1748年,牛頓父親委託一位船長找到牛頓並將他營救出來。就在返回英國的航程當中,牛頓成天蜷縮在船艙裡,他思索著自己20多年的人生,開始反思自己過去所犯下的罪惡。

不久之後牛頓再次出海,這一次他遇到了改變他一生的風暴。有一天深夜,23歲的牛頓從睡夢中驚醒,狂暴的風雨撲向他的船隻,船隻就像一片在颶風中的樹葉漂來蕩去。忽然,一個巨浪把船體拍出一個大洞,洶湧的海水從漏洞裡湧了進來。這一刻,牛頓發現死似乎就在自己的正前方在和他面對面冷笑著。牛頓把那根本不起作用的船舵緊握在手裡,對著天空情不自禁的哭喊道「神哪,饒恕我,救救我,如果您在,請給我這個罪人一次生命,我將重新活著……。」

說來也巧,牛頓剛呼喊完,就有一個巨浪又拍了過來,把甲板上的貨物拍倒,正好把船上的漏洞給堵上了。約翰·牛頓被震撼了,他明白,在死神拖走他的時候是神的手抓住了他。這艘破船最後終於靠岸了,約翰·牛頓遵守他的諾言,開始苦讀希伯來文和拉丁文,經歷了「神蹟」的他成為了一名牧師。

成為牧師之後,約翰·牛頓為了贖罪,將廢除奴隸制作為他畢生奔走努力的目標。牛頓後來將自己這一生的墮落、劫難和最後歸靈的生命濃縮在一首歌曲裡——《奇異恩典》。

約翰·牛頓是一個很接地氣的牧師,他研讀經書,然後深深的去領悟,他從來不講空泛的宗教術語,他用普羅大眾能聽得懂的話去傳道,用美麗的詩歌去打動人,並且用自己的行動去證明信仰的意義,自己對善的最大執著,向世人講述黑奴悲慘命運的真相,去喚醒國民的良知。

約翰·牛頓的人生似乎就是準備為了解救另一群苦難中的人而來的。1807年12月21日,約翰·牛頓把自己準備好了的碑文刻到了墓碑上,然後安然離世。1807年英國議會以41票對20票通過了《廢奴法案》,英國的奴隸制也隨之悄然離世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.