武漢肺炎有限人傳人?官方證實夫婦先後發病 (圖)


武漢
武漢(圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年1月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)武漢肺炎被世界衛生組織命名為「2019-nCoV」(2019新型冠狀病毒),確診病例中發現一宗為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業員,妻子否認曾到過該批發市場。臺灣傳染病專家分析指,武漢肺炎可能已出現有限度人傳人跡象。

世衛亦在社交網站稱,日前一名61歲中國大陸女遊客早前在泰國觀光時,確診患上新型冠狀病毒引致的肺炎,她稱在武漢期間,經常前往一個街市,但沒有去過疫症源頭的華南海鮮市場。

武漢市衛健委15日凌晨通報,該患者是武漢市民,目前正在泰國接受治療,病情穩定。

武漢市衛健委表示,目前確診的41起感染新型冠狀病毒的肺炎病例中,確診病例中發現一宗為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業員,妻子否認曾到過該批發市場。

通報稱,截至目前,武漢肺炎病例41宗,已治癒出院7宗,在治重症6宗,死亡1宗,其他患者病情穩定,均在定點醫療機構接受隔離治療。這些病例的患者以男性為主,中老年的發病人數較多,年齡大或有其他疾病,易進展為重症。

武漢衛生單位說,現有的調查結果顯示,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除「有限人傳人」的可能,但持續人傳人的風險較低,目前正結合臨床和流行病學資料進一步研究。

對於病毒不排除人傳人,臺疾管署署長周志浩15日召開記者會回應,資料中也強調沒有社區感染,可能是家戶中群聚感染。指與患者共同生活的家屬,或醫護人員近距離照顧病人時,人與人之間距離會少於一米,是飛沫可及之處;若接觸時間持續達十幾分鐘,在時間及空間的條件下,傳染性會較高。

他強調,早期病徵以發燒和咳嗽為主,年齡較大或有基礎性疾病患者,因免疫力較弱容易進展為重症,呼籲民眾需及時防範。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.