天鈞政經:中美貿易協議細節影響下一步談判(視頻)

2020-01-16 20:27 作者: 天鈞政經

手機版 简体 0個留言 打印 特大

貿易 協議 劉鶴
中美簽署第一階段貿易協議後,接下來會怎麼樣?(圖片來源:Tierney/Adobe Stock)

【看中國2020年1月16日訊】美國東部時間1月15日13:05分左右,美國總統川普(特朗普)與中國國務院副總理劉鶴在白宮簽署第一階段貿易協議。其中有一些值得注意的細節部分,也折射出現在中國經濟與社會民生等方面存在的問題。同時可以預見的是,第二階段的貿易談判存在雙方難以逾越的鴻溝。

川普在簽署儀式上說:「今天我們邁出了重要的一步,這是此前與中國從未有過的一步。隨著我們簽署歷史性的美中第一階段貿易協議,我們邁向公平、對等貿易的未來。我們一同修正了過去的錯誤,為美國工人、農民和家庭創造了有經濟正義和安全的未來。我想感謝正在看我們致辭的習主席,我不久的將來會到中國去。我想感謝習主席,他是我很好的朋友。我們代表不同的國家,他代表中國,我代表美國,但我們發展出了一段難以置信的友誼。我想感謝他在這個複雜的過程中的合作與夥伴關係。」

川普還說:「我們的談判是艱難、坦誠、開放和尊重的,我們難以置信的突破由此而來。多數人認為這不可能發生。我們本來25年前就該做到了。」

在簽署儀式上有一個細節,中方的貿易相關人員,如商務部部長鐘山沉著臉笑容難覓,而劉鶴的笑容也比較勉強;貿易無關人員,如央行行長易綱、發改委副主任寧吉喆的表情則很輕鬆。這意味著中方主要貿易談判人員揹負著很大的壓力。

美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)1月15日對CNBC表示,第一階段貿易協議實際上是集中在執行機制上,但這給了中國很大的動力,讓他們回到談判桌前,同意尚待解決的其它問題。第一階段貿易協議也有望降低在中國開展業務的美國公司的結構性壁壘。具體來說,該貿易協議解決了美國公司高管們的擔憂,他們長期以來一直抱怨說,他們經常被迫共享關鍵技術以換取市場准入。

另外,劉鶴在協議簽署儀式上說,中國將進口來自世界各國的優質農產品。在這次約定中,按照中國國內市場需要,中國企業將根據市場條件在未來兩年年均購買400億美元農產品,需求市場旺盛下企業還可能多買。

購買美國農產品額度大幅增加,這個細節也從側面反映了中國糧食需求的增加,糧食危機的情況更加嚴重。

2019年12月9日,中國農業農村部網站發布信息顯示,秋行軍蟲(草地貪夜蛾)入侵中國並定殖,2020年進入爆發階段,預計北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻。「各級農業農村部門要早謀劃、早準備、早防治。雲南、廣西、廣東、海南等週年繁殖區,要控制當地危害,壓低北遷蟲源基數,減輕北方防控壓力。」

這意味著2020年的農作物,包括小麥、玉米、高粱、稻米等民生必需品,都會出現短缺的情況。

中美簽署第一階段貿易協議後,接下來會怎麼樣?

此前川普表示,第一階段貿易協議簽署後,隨後將開展第二階段的貿易談判。

不過,第二階段貿易談判涉及核心的議題,隨著貿易談判的深入,雙方的分歧會越來越大。因為已經不單是經濟層面的事情,所以會有很大困難,甚至是難以逾越的鴻溝。

可以預見的是,中美第二階段貿易協議將會牽涉難度更高的中國國內的不良市場狀態等議題。由於中美之間溝通的複雜性,中共的外交部與宣傳部門的反覆無常,令外界對於中美能否達成下一階段貿易協議仍在觀望中。

自從中美貿易戰發生之後,中美兩國企業及很多跨國企業做了很多準備,從東盟國家對美國進口與出口比例直線上升可以看到這一點。不過外界對未來的中美貿易戰的發展仍要保持警覺,在科技、文化等其它方面的摩擦與對抗也開始出現,必須對未來的複雜性與長期「冷戰」作好全面準備。

因此,雙方簽署協議後的任何喜悅都將是短暫的,因為不穩定因素依然存在。雙方目前達成的階段性協議都沒有觸及到核心矛盾。例如,金融和技術領域。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.