清官正傳 樂喜概述

2020-02-02 00:39 作者: 文益民整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

樂喜,字子罕,春秋時期宋國貴族,曾長期擔任相國之職。他為政清廉,生活儉約,非常注重個人道德行為的修養,在宋國乃至各諸侯國,都享有崇高威望。

一、體恤百姓

有一次,樂喜在自己的府邸,接待楚國使臣士尹池。士尹池見他家南邊的院牆,彎彎曲曲的,西邊鄰居家的積水,又不停地流入他的院內,感到很奇怪,便問其故。樂喜說:南邊的鄰居是家鞋匠,三世從事皮鞋製作,在京城頗有名氣。若逼他遷走,一來買鞋的人,將不知道他的住所,不方便;二來會影響他的生意,甚至斷絕他們的生活來源。而西邊的鄰居,由於所處的地勢比我家的高,所以一下雨,水就往東流。如果向人家提要求,那是不近情理的。士尹池聽罷,大為嘆服。

也巧,士尹池返回楚國時,楚國正商議攻打宋國的事。士尹池立即上殿面君,匯報他出使宋國的觀感、以及在樂喜府中的所見所聞,極力諫阻楚王說:「宋國的君主賢明,又有仁相輔佐,很得人心。也正因此,宋國雖然南有楚、北有晉、東有齊,夾在三個強國中間,但長期以來,誰也不敢輕易進攻它。如果楚國攻打宋國,不但不會成功,還將會受到天下人恥笑!」楚王深以為然,也便接受了士尹池的意見。

後來,此事傳到了孔子的耳中。一向強調仁慈的孔子,遂無限感慨地對人說:「在朝廷上,修養自己的品德,卻能擊敗千里之外的敵人,大概指的就是子罕這樣的人!」

二、「不貪為寳」

有一年,宋國有一個人,得到了一塊碩大而又明潔的美玉,形狀如玉人,是塊稀世之寳。他特地趕到都城(今河南商丘市)獻給樂喜。不料,樂喜不但不接受,還正眼看都不看它一眼。獻玉者以為樂喜誤認為是塊假玉,連忙解釋說:他曾拿給玉工鑑定過,玉工也說它價值連城,所以才敢拿來獻給您。樂喜卻不以為然地說:「我向來以不貪為寳,而你是以玉為寳。你若將此玉送我,你將丟掉寳玉,我將丟掉廉潔。我們二人,都會丟掉一寳!」

樂喜不僅如此,還盡力幫助同僚,養廉去貪。宋平公三十年(前546年),由於宋國左師向戌的調停,長期敵對的晉、楚兩個大國,開始議和,宋、鄭、蔡、衛、陳、許、曹等10國也參加了它們的停戰議和大會,從而保證了中原,在其後40多年內,沒有大的戰爭。向戌自恃有奔走發起之功,請求宋平公給予賞賜。平公也認為他勞苦功高,就寫下了賞其60個城邑的簡冊。

當向戌美滋滋地拿著簡冊向樂喜展示時,樂喜不但沒有向他祝賀,反而用刀割毀了簡冊,還將它扔到了地上。隨後,曉之以理,動之以情,勸向戌萬萬不可因貪心而毀了自己。向戌聽罷,頓開茅塞,不再接受所賞的城邑,並向家人盛讚樂喜說:「我將要滅亡,是他讓我生存下來,沒有比這再大的恩德了!」

三、身先群僚

樂喜認為:作為朝廷大臣,最重要的職責之一,就是敢於在國君面前講真話,如實地反映百姓的願望和要求。為此,他常常規勸國王,要節制自己的奢欲;要不違農時;要關心百姓的疾苦。

宋平公三十二年(前544年),宋國出現了罕見的天災,致使大面積的農田,顆粒未收,整個國家陷入一片飢荒之中。樂喜審時度勢,連忙請求平公,拿出國庫儲糧,來救濟災民,同時動員各級官吏,都向災民出借糧食。至於樂喜本人,則又率先做出了榜樣:他不但最先出借自家的糧食,而且出借的糧食也最多、最好。同時,他還吩咐家人:在借糧時,不要寫契約。意思是,借糧者以後不必償還。文武百官見他如此舉措,也一個個競相模仿。結果,各級官員都竭誠賑災,百姓中也出現了許多富者幫貧、貧者互助的動人場面。舉國上下一條心,順利地戰勝了自然災害,使各諸侯國,無不刮目相看。

樂喜的事跡流傳很廣,尤其是他那「不貪為寳」,曾一度達到婦孺皆知。據史料,此後700多年,劉備在四川一帶建立蜀國政權不久,一位河南人也獻給了他一個十分精巧的玉人(形象如人之玉)。他自己覺得內政外交,有一代賢相諸葛亮操持,邊關有關、張、趙、馬、黃五虎上將把守,漸漸萌生了貪圖享樂的念頭,常常一邊擁抱著他的甘夫人,一邊玩味著玉人。好在聰明賢惠的甘夫人,適時地向他講了樂喜以「不貪為寳」的例子,借古諷今,才幫他及早地改過自新,重又致力於「統一大業」。

来源:看中國來稿

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.