中共肺炎疫情兇猛 「咖啡豆」很受傷(圖)

2020-02-06 20:17 作者: 趙曉彤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共肺炎疫情兇猛「咖啡豆」很受傷
中共肺炎疫情爆發,中國大陸咖啡連鎖店相繼關閉,進一步打擊了咖啡豆價格。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月6日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情加劇爆發,令全球市場動蕩不安,大宗商品市場亦受到衝擊。油價承壓,但是令人意想不到的是,受傷比油價慘重的居然是咖啡豆

中國大陸咖啡店停業 咖啡豆價格大跌

據英國《金融時報》報導,自今年年初以來,咖啡豆期貨指數已下跌逾20%,至每磅約1美元。跌幅比原油價格下跌最大的布倫特原油下跌的17%還要多。

今年年初,在疫情爆發之前,由於庫存激增,已經為咖啡豆價格帶來下跌壓力,中共肺炎疫情爆發,餐飲業首當其衝受到影響,中國大陸咖啡連鎖店相繼關閉,進一步打擊了咖啡豆價格。

中國是全球咖啡業的重要市場,在過去的十年,中國對咖啡豆的進口量增長了兩倍多。荷蘭合作銀行(Rabobank)表示,雖然中國僅佔全球咖啡消費市場的2%,但中國市場存在大幅增長的潛力,此次疫情衝擊,令投資者感到不安。

全球最大的連鎖咖啡品牌星巴克(Starbucks)在中國有4,292家分店,這次因為肺炎疫情須關閉2,000多家分店,並調整了營業時間。中國市場佔星巴克全球營收約10%,是該公司在美國以外最大的市場。

中國大陸本土最大的咖啡連鎖店瑞幸咖啡(Luckin Coffee),也因中共肺炎疫情受到了進一步打擊,1月23日起,Luckin Coffee在武漢地區門店已全部關閉。

荷蘭合作銀行的Carlos Mera表示,咖啡連鎖店的大規模關閉,「正在加強全球咖啡價格的看跌趨勢」。

兩家零售商的股票均下跌,星巴克股價自一月份的峰值以來下跌了6%。星巴克表示,疫情或對其今年財務狀況產生影響。

而瑞幸咖啡在股價方面則沒有星巴克這麼幸運,渾水(Muddy Waters LLC)發布報告指控瑞幸咖啡財務造假,加之疫情的影響,瑞幸咖啡的股價一度下跌了近三分之一。

香港咖啡店亦受影響

隨著疫情的蔓延,亞洲及其他國家和地區對咖啡豆的需求恐受到短暫影響。

咖啡文化在香港十分流行。據香港媒體估算,2014年香港人年均咖啡飲用量為250杯。在2019年初,香港約有超過120間太平洋咖啡(Pacific Coffee)分店和170間星巴克分店。

連鎖咖啡店Pacific Coffee在疫情影響下發布通知,旗下10間分店的營業時間會有改動,其中8間分店會暫停營業,2間分店會更改營業時間。會視疫情發展,再作更新。

有咖啡店亦已於下午加設休店時間,以在期間清潔及消毒店內環境。

而星巴克則尚未有類似的宣布。

為避免肺炎病毒的傳染,香港市民已經大量減少在外就餐,這使得大量咖啡店、餐廳門庭冷落。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意