不想鬧太僵?中國減半美國部分商品關稅(圖)

2020-02-06 23:26 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

商品 關稅 進口
中國將進口自美國價值750億美元的商品關稅削減一半。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月6日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)近日中國外交部等官方喉舌對美國的言論引起輿論熱議,中國民眾指官方顛倒黑白,北京或不想將中美關係再次「速凍」,2月6日,宣布將進口自美國價值750億美元的商品關稅削減一半。

加征的750億美元商品關稅削減一半

2月6日,中國國務院關稅稅則委員會辦公室宣布將進口自美國價值750億美元的商品關稅削減一半:自2020年2月14日13時01分起,2019年9月1日起已加徵10%關稅的商品,稅率調整為5%;已加徵5%關稅商品,稅率調整為2.5%。

2019年9月被中國加徵10%關稅的美國商品有1,700多種。與此同時,美國也將把價值1,200億美元的中國商品的稅率下調一半。所涉及商品有海鮮、禽肉、大豆、用於科學和醫學的鎢絲燈、以及某些型號的飛機。

穆迪分析公司經濟師徐曉春對《法新社》說,中國股市開市的第一天出現了崩潰式下滑,市場氣氛相當低迷。宣布降低關稅的決定可能是向市場發出一個信號,表明北京正在為降低美中之間緊張的貿易關係而努力。

北京不想和華盛頓的關係鬧太僵

北京當局上述舉動是中美第一階段貿易協議的一部分,也是為安撫受困於中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情的國內市場而採取的一個措施。同時,也為緩解中美的緊張關係而努力。

日前,中國外交部發言人華春瑩指責美國不提供實質幫助:「美國政府迄今未向中方提供任何實質性幫助,卻第一個從武漢撤出其領館人員,第一個提出撤出其使館部分人員,第一個宣布對中國公民入境採取全面限制措施……」

事實上,美國多個組織和多家公司已經向中國捐贈了很多醫療物資。美國總統川普(特朗普)也兩次在社交媒體上表示「願意提供任何必要的援助」,「我們的專家非常優秀」。美國白宮經濟顧問也曾表示,美國計畫向中國派出「最好的專家」。

中國民眾也在網路上探討此事,指外交部在顛倒黑白。

中美貿易戰前景存疑 中國能否執行貿易協議?

不過,一則中國官媒的報導令人對中美貿易前景產生疑問。《環球時報》稱,由於發生新型冠狀病毒疫情,中國可能使用中美第一階段貿易協議中的災難相關條款。引用該條款後,即使2020年中國購買的美國產品與服務不能完全達到預定規模,也可能會避免美國方面的反制。

中美第一階段貿易協議文本中包含了災難條款,允許在遭遇「天災或其它無法預見的事件時」,可以延後執行協議。

美國農業部長珀杜2月5日表示,如果快速傳播的新冠狀病毒疫情削弱了中國依據貿易協議增購美國農產品的能力,美國會持寬容的態度。

部分分析師曾在達成貿易協議之後表示,中國可能需要收回部分對美國大豆及原油等產品的關稅措施,才能夠達成其採購承諾。其他分析師也指出,這類措施預料將可緩解中國經濟成長放緩。

在1月29日,白宮國家貿易委員會主任彼得· 納瓦羅(Peter Navarro)接受CNBC新聞網採訪時表示,繼續徵收關稅確保兩國啟動第二階段談判。他反駁了有關如果疫情開始重創中國經濟,美國就將取消關稅這一說法。

貿易戰與中共肺炎疫情 跨國企業加速離開中國

貿易戰已使中美兩國經濟在一定程度上脫鉤,跨國企業為避開美國關稅,已經將生產線撤出中國並轉向越南等其他國家,如今中共肺炎疫情蔓延,至少在一段時間內,恐加速跨國企業與中國脫鉤的趨勢。

日本和韓國的大型汽車廠商正評估中國供應鏈中斷情況。

韓國現代汽車表示,將暫停本土所有工廠生產作業,因疫情導致從中國生產線採購的車用零件不足,並尋求在其它地區尋找替代供應商。

日產汽車也表示,四家在中國的工廠將延後開工,包括在湖北省一家工廠延至十四日以後、其它三家延至十日以後。一日系汽車主管表示,正在評估調整供應鏈、從中國以外地區採購。

《紐約時報》報導,中國是全球供應鏈一個重要部分,但受到疫情影響,包括武漢、上海、蘇州、廣東省在內的主要工業區,已將假期延長至少一週。這些措施可能使依賴中國零組件的企業陷入大混亂,從美國中西部和墨西哥的汽車廠、到孟加拉和土耳其的服裝廠;客戶若無法從中國採購所需,將進一步導致中國廠商削減進口機械、元件、原料訂單,包括減少從臺灣、韓國進口電腦晶元,減少從智利、加拿大進口銅,或減少從德國、義大利進口工廠設備。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.