世紀之謎:烏拉爾山的離奇懸案(組圖)


神秘而離奇的烏拉爾山山難。
神秘而離奇的烏拉爾山山難。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

歷史上存在著許多令人感到相當疑惑難解的懸案,因為事發當時的證物,通常在人為的疏忽或蓄意破壞後,而沒有好好地保存下來。1959年2月2日,在前蘇聯發生的「烏拉爾山山難」(Dyatlov Pass Incident),就是這樣一起神秘而離奇的事件。這起山難不但最後9名登山者全部罹難,同時死因全都非常離奇、超乎常理,讓人毛骨悚然,至今仍然無人能夠說清當時到底發生了什麼。

1959年1月27日,一群人從Vizhai村莊出發,攀登烏拉爾山區東側的Kholat Syakhl山,該山被當地土著稱為死亡之山。隔天,一名隊員Yuri Yudin因身體不適而退出行程,於是10人登山隊剩下9人,年紀最大的是37歲,最小21歲。剩下這9人繼續他們的登山行程。

他們在1月31號來到高地的邊緣,在山谷間的樹林裡建立營地,並將多餘的補給品留下來當回程時用,一團人便輕裝上陣登山。

2月1日突然碰上暴雪,遮蔽住了視線,無法辨識登山路徑,導致路線偏離,原本應該是往東,最後卻往西,但他們並沒有馬上摺返,反而選擇在山坡上紮營。這等於是和死神對賭,因為紮營在山坡上,隨時有可能被雪崩給淹沒,為何經驗豐富的領隊,會做出如此奇怪的決定,這是烏拉爾山山難的第一個謎團。

那晚,登山隊就這樣徹底失聯了。

就這樣到了12日,登山隊還是沒有消息,這時外界還推測他們可能是想多玩一下,晚點回來。但到了20日,登山隊家屬再也按耐不住,於是搜救隊出動,但映入眾人眼前的卻是一幅幅讓人毛骨悚然、不解的畫面。

原來登山隊廢棄的帳篷雖然已經殘破不堪,裡面空無一人,但是卻剩下不少衣物、食物,同時帳篷從內部被劃開。雪地上可以清楚看到9個人的腳印,奇怪的是,從腳印可以發現,那群登山者走出來時不是赤腳就是只穿一隻鞋,或是只穿襪子,為何他們會這樣匆忙逃出,連鞋子都來不及穿,這是烏拉爾山山難第二個謎團。

搜救隊持續搜索,並陸續在附近1公里外的森林中發現罹難者,他們的死狀十分怪異,大部分的人身上衣物單薄,腳上沒穿鞋子,其中1名女性舌頭不見,從姿勢來看,他們死前都嘗試爬回營地,更詭異的是,裡面有3名死者身上遭受重擊,驗屍後發現,這撞擊的力道不亞於汽車正面衝撞,可是儘管那3名罹難者其中1名頭骨破裂,另外2名肋骨破裂,可是裡面卻完全沒有內傷,這是烏拉爾山山難的第三個謎團。

一群人碰到雪崩,所以逃出帳篷?這是當時一般人的猜想,可是後來調查發現,該山坡其實坡度很緩,同時從搜救隊還能找到腳印來看,登山隊應該沒碰到雪崩。另外,其中幾名罹難者身上衣物事後被檢測出有大量輻射,也就是說這群人當時的確碰到「不尋常」的東西,不得已逃出帳篷,最後不明死亡。

有人猜測登山者可能遇到了雪人或野人。
有人猜測登山者可能遇到了雪人或野人。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

外界總結以下幾個疑點,認為有事有蹊蹺:

1.為何他們在帳棚裡面半夜睡覺時,突然醒來要用刀從內部割開帳棚布往外逃竄?除非是很緊急的狀態下需要急忙逃命,才要用到刀子趕緊割破帳棚。甚至連禦寒的大衣或毛毯都沒來得及拿,有的只穿襪子或光腳就跑出外面,他們到底遇到了甚麼狀況?當時的酷寒氣溫是零下25~30度,明知道沒有穿足禦寒裝備外套,在那種低溫下會無法存活,他們為何這麼做?

2.六人因溫度過低死亡;另三人則是有極大外力撞擊才產生致命創傷性的頭顱及肋骨破裂,這種撞擊力和汽車撞擊力道差不多,當時檢驗醫師說應該不可能是人為的,而且除此之外沒有其它外傷。當時蘇聯官方調查後宣稱九人全都是因低溫死亡,而且最後的結論是:這群學生死於「未知力量」。隨即宣佈結案,並將卷宗歸類在絕密存檔裡面。

3.坊間也流傳著諸多的超自然說法,也有人猜測是否當天有雪人或野人出現,或外星人駕駛飛船攻擊所致,還有傳言說有些隊員屍體燒焦,並檢驗出高輻射值,皮膚呈橘色,頭髮變得灰白。甚至還有在南方離該處大約50公里(30英里)外,有另一組露營的地理系學生說,當晚有看到罹難地點上空有出現發出橘光的不明飛行物或火球。

對於這起山難,世人眾說紛紜,更奇怪的是後來該山難主要檔案、文獻不知為何遺失很大一部分,專家想釐清整件事也無從查起,俄羅斯官方也沒做出回應,真相就這樣永遠埋藏在死亡之山中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.