接連爆發反送中和中共肺炎 專家憂港人心理健康(圖)


接連爆發反送中和中共肺炎,專家憂港人心理健康。
接連爆發反送中中共肺炎,專家憂港人心理健康。(圖片來源:Adobe stock)

香港抑制中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)爆疫情之際,醫學專家表示,這個亞洲金融中心的許多人,正因為焦慮加劇和前所未有的心理健康問題而受到打擊。

他們表示,俗稱中共肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發之前,反送中運動已經在香港延燒數個月,並導致憂鬱症和創傷後壓力症候群(PTSD)患者急速增加。

中共肺炎疫情也引發人們對發生在2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的擔憂,當時SARS在香港奪走近300條人命。

關注精神病患者議題的基金會Mind Hong Kong專員說:「由於我們的日常生活改變、過去幾個月的社會動盪、對SARS深刻的記憶等,讓香港處於一個獨特的狀況。」

香港大學一項調查發現,香港有1/3成年人有PTSD症狀,高於2015的2%;而有11%的人得憂鬱症,也較2014年「占中」抗議的2%高。

今年1月開始,成千上萬的人開始在家工作,許多人住在狹小的公寓內,囤積基本食物和清潔用品的情況變得相當普遍。

香港紅十字會臨床心理學家張依勵說:「囤積衛生紙和好幾袋米是為了弭平焦慮,而不是為了滿足日常生活所需。他們囤積的東西遠超過他們所需要的。」

香港有約100起中共肺炎確診案例,2人死亡。

在志工團體迅速採取行動,為民眾提供諮詢服務,尤其是居家隔離的人之際,當局表示,政府1月設立的心理健康熱線,已經接到約2萬5000通電話。

反送中抗議及中美貿易戰使香港經濟成長放緩日益嚴重,而低收入戶受到的打擊尤其嚴重。

在地的扶貧組織香港社區組織協會(Society for Community Organisation,簡稱SoCO)表示,70%貧困家庭負擔不起購買口罩和清潔劑的費用。

責任編輯:聆風 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意