中國為刺激消費想出了新招數(圖)


中共病毒 消費 假期
中國推「週末2.5天假」促消費。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年3月26日讯】中國爆發武漢肺炎(又稱中共肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,嚴重影響經濟。日前,中國有部分地區政府開始推出「週末2.5天假」方式,鼓勵民眾外出休閒度假,刺激消費。學者認為,中國其他省份可能會跟進,推出類似的刺激消費政策,但效果不一定好。

中國媒體《中新經緯》報導,中國浙江、江西和甘肅省隴南市自3月相繼推出2.5天假期制,不過要求略有不同,具體來看,江西省推出第2季試行週末2.5天彈性作息,而彈性作息是種「調休」方式,不是要縮短每週工作時間,而是把週五下午的工作時間,安排到其他工作日中,讓週五下午時間空出來,結合外出休假。但負責人強調,施行期間只在第2季的3個月,時間並不長。

甘肅省隴南市則是鼓勵休假消費,每週五下午可以在合理安排工作的情況下,鼓勵職工旅遊。浙江省未提及要求,僅是在實施意見中,表示鼓勵每週4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

華融證券宏觀經濟研究員黃羽認為,擴大內需是中國提振經濟的主要手段,因此刺激消費將是未來一段時間政府的重要工作,4.5天彈性工作制是為了增加閒暇時間,鼓勵消費。中國民生銀行研究院研究員郭曉蓓稱,預計這一新政將會在很大程度上,釋放居民消費潛力,活躍經濟促進社會發展。

但中泰證券研究所高級經濟學家、政策專題組負責人楊暢認為,該政策反應了進一步刺激消費的態度,但是否有其他省份跟進,要看其他省份的具體情況。北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍則認為,其他地方有可能會跟進,但效果不一定好。

原文標題:刺激消費救經濟!中國3地推「週末2.5天假」鼓勵旅遊

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.