全球富豪財富大損 這個公司創始人卻賺翻了(圖)

2020-04-07 10:09 作者: 宋悅

手機版 简体 5個留言 打印 特大


視頻會議平臺Zoom的創始人袁征近兩月的財富增長最快,漲了77%,達到565億人民幣。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年4月7日訊】(看中國記者宋悅綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情肆虐全球,正在給各國經濟造成日漸加劇的重創,各國富豪紛紛財富大縮水,但也有少數富豪的財富逆勢而上,不但不跌,反而大漲。

據《美國之音》報導,胡潤百富雜誌4月6日發表的最新報告顯示,疫情發生兩個月後,「全球百強企業家近兩月財富損失2.6萬億人民幣,即13%,蒸發了過去兩年半所創造的財富;前十名損失1.4萬億人民幣。

然而,視頻會議平臺Zoom的創始人袁征近兩月的財富增長最快,漲了77%,達到565億人民幣。百強中只有9人的財富在過去兩個月中有所增長,9人全部來自中國」。

在各國推行拉開社交距離、禁止人聚集的防疫政策後,網路辦公和網路會議較疫情前大增,視頻會議平臺Zoom用戶量大漲。不過,Zoom的研發人員大都在中國大陸,最近有用戶發現,Zoom將視頻會議的資料傳輸給在中國大陸的伺服器。

4月3日,研究網路資訊管控的加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)指出,Zoom使用的加密技術並非端對端加密,代表該公司持有用戶會議的加密金鑰,可以任意查看會議內容。該機構研究人員表示,Zoom在特定情況下,會將加密鑰匙存在位於中國大陸的伺服器,導致資料會傳送到該地。

中共政府規定本地資料必須存放在境內,2月起Zoom也將位於中國的伺服器納入國際「白名單」,以因應暴增的連線流量。研究人員表示:「一家主要為北美客戶服務的公司,有時可能會透過位於中國的伺服器分享加密金鑰,這引起人們擔憂,因為Zoom有法律義務將這些密鑰交給中共政府。」

紐約市教育局發言人費爾森(Danielle Filson)4月5日向美國有線電視新聞網(CNN)發表聲明,指示各級學校「盡快停止使用Zoom」;SpaceX和NASA內部紛紛禁用Zoom;美國聯邦調查局(FBI)波士頓辦公室也呼籲Zoom用戶,不要在公共或是共享網域內舉行視訊會議。

自3月15日以來,有多家媒體曝出學生使用Zoom上課時,遭遇不明人士亂入。從中學生、大學教授、到瑜伽老師都沒能倖免。

很多人在社交媒體上大吐苦水,抱怨惡搞者故意大吼大叫、播放歌曲,還有人貼出種族歧視的圖片,甚至公然播放成人視頻,迫使授課或會議中斷,造成了十分惡劣的影響。

日前,Zoom創始人、美籍華人袁征發聲明承認,該軟體存在安全漏洞並公開致歉,但袁征及其公司研發團隊的大陸背景,引起用戶們警惕和擔憂,外界認為恐難挽回信任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.