中國上千萬失業人員是如何「消失」的?(圖)

2020-04-23 20:58 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

武漢肺炎 疫情 失業
中國第一季度的失業人數應該在2,000萬以上。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年4月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)武漢肺炎疫情導致眾多中國企業倒閉、員工失業,中國第一季度的失業人數應該在2,000萬以上,但是,官方登記失業率的數據卻下降。

武漢肺炎疫情衝擊,中國經濟一季度同比下降6.8%,有記錄以來首現負值。並且隨著疫情在全球擴散,國際企業紛紛取消訂單,中國大陸各地企業復工復產之後又紛紛停工,倒閉企業和失業者激增,而官方至今沒有實行有效的救濟措施。

此前4月17日召開的中共中央政治局會議稱,要保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

在「六保」之中,「保居民就業、保基本民生」位居前兩位, 如何保就業和民生?

4月21日,中國人社部新聞發言人盧愛紅表示,1-3月,全國城鎮新增就業229萬人,同比減少95萬人。3月城鎮調查失業率同比上升了0.7%,而城鎮登記失業率卻不升反降,從去年同期的3.67%降到了3.66%。

之前官方聲稱,GDP每增長一個百分點能對應約200萬的新增就業。現在輿論質疑,GDP同比下降6.8%,但仍創造了229萬人的城鎮新增就業?

浙商證券發布的研究報告顯示,城鎮新增就業人數是登記概念,不等於淨新增的城鎮就業。各級政府機關負責登記統計並逐級上報,城鎮新增就業等於一年內的城鎮累計新就業人數減去累計自然減員人數,其中失業人員再就業人數也屬於新就業人數。舉例說明,若某人在同一年度內經歷先失業再就業,該人會被統計為城鎮新增就業,卻不能作為城鎮就業人口的淨增量。因此,中國的城鎮新增就業人數不等同於淨新增的城鎮就業。

報告認為,中國城鎮就業人數的概念更關注有多少人加入或重新加入了勞動力市場,而對統計期內的失業情況有所忽略。從其定義可知,只要登記就業的人數大於自然減員人數,城鎮就業人數就是正數。因此,一季度淨新增的城鎮就業人數與GDP一樣,都是負值。

中國人口眾多,失業率的分子由每一個城鎮登記失業人員組成,調查失業率上升而登記失業率卻出現了同比下降,表明疫情期間失業人數確實增多了。這也在一定程度上表明瞭登記失業率的失靈。


據《第一財經》4月21日報導,首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心主任張成剛表示,登記失業率不靈敏,是因為登記失業存在各種條件和門檻。

此前登記失業有各種限制,例如,必須當地城鎮非農戶籍才可以登記,沒有包括農村戶口勞動力中的失業人員。

報導認為,這些種種原因造成了中國登記失業人數少於真實的失業人數。國家統計局每年都會公布登記失業人數,2018年的登記失業人數為974萬人,當年的登記失業率為3.8%。若按照今年第一季度3.66%來計算,當前登記失業人數也就是900多萬。但若根據國家統計局公布的5.9%的調查失業率估算,中國第一季度的失業人數應該在2,000萬以上。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.