中國4月進出口降5% 復工復產遠未及預期(圖)

2020-05-07 19:54 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

外貿 出口 中共病毒
中國4月進出口降5%,二季度外貿壓力較大。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月7日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情對中國外貿影響持續,中國海關總署公布4月貿易數字,按美元計,進出口整體下降5%,降幅收窄。經濟學家指,出口增長受醫療出口提振,但進口跌幅超預期,反映外貿出口未來仍有出現兩位數跌幅的可能。

4月貿易數字出爐 東盟是最大貿易夥伴

中國海關總署於5月7日公布4月進出口數字。數字顯示,今年首4個月,按美元計,中國貨物貿易進出口總值1.3萬億美元,下降7.5%。其中,出口6,782.8億美元,下降9%;進口6,200.5億美元,下降5.9%;貿易順差582.3億美元,減少32.6%。

若按人民幣計價,前四個月進出口總額為9.07萬億元(人民幣,下同),同比下降4.9%。其中,出口4.74萬億元,下降6.4%;進口4.33萬億元,下降3.2%;貿易順差4157億元,減少30.4%。

從公布的月份數字看,4月外貿進出口3,552.2億美元,下降5%;其中,出口2,002.8億美元,增長3.5%;進口1,549.4億美元,下降14.2%。

按進出口地區看,東盟成為北京的第一大貿易夥伴,貿易總值首四個月累積1.35萬億元(人民幣,下同),增長5.7%,佔外貿總值的14.9%。其中,出口7,409億元,增長3.9%;自東盟進口6,085.1億元,增長8%。

而同期中國對歐盟、美國、日本等著要經濟體的進出口均出現下滑。

其中,對美國出口7,022.8億元,下降15.9%;自美國進口2,561.8億元,下降3%;對美貿易順差4,461億元,減少21.9%。

在針對一季度數據的新聞發佈會上,海關總署曾在4月指出,在疫情期間,北京與東盟的貿易增長是拉動進出口的動力。其中對越南的進出口規模位居東盟首位。第一季度兩國貿易增長18%。

同時,數據顯示前4個月,外商投資企業進出口3.6萬億元,下降7.2%,佔中國外貿總值的39.6%。其中,出口1.81萬億元,下降10.7%;進口1.79萬億元,下降3.3%。

市場普遍認為外貿壓力較大

此前,《路透社》綜合28位經濟學家預測數字的中位數顯示,4月中國出口可能較去年同期下降15.7%,進口則降11.2%。

花旗集團(Citigroup)中國首席經濟學家Liu Li-Gang在數據發布前表示,從中國出口的醫療產品的貨物額在4月初已經很強勁,這部分出口可能使4月整體出口額增加,因為世界各地都會進口這些貨物。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管钟正生博士認為,由於4月綜合出口訂單的跌幅比2月進一步擴大,外需萎縮在第二季度對中國經濟帶來的「二次衝擊」不容低估。

中海晟融首席經濟學家張一對《香港經濟日報》指出,4月出口數字出現增長,主要由於2019年同期出口出現負增長2.71%,基數相對較低。此外,日均4億美元醫療物資的出口對整體出口帶來一定的支撐。

據中國海關總署發布的2019年月度數字中,4月出口為1,933.4億美元,出口額為上年12個月中倒數第二低的月份。

他並指出,進口數字下降超出預期,說明復工復產遠未及預期。由於新出口訂單仍然疲弱,外需疲弱的影響在5月份及未來一段時期會反饋到出口上,未來出口不排除出現兩位數負增長的可能。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.