蝗蟲倍增或借季風東行 北京增加糧食進口配額(圖)

2020-05-15 22:41 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

糧食安全 蝗蟲 中共病毒
蝗蟲倍增或借季風東行,北京加發糧食進口配額。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月15日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)自從中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情爆發以來,伴隨著疫情,持續得到廣泛關注的還有非洲的蝗蟲問題,因為進入2020年以來,非洲蝗災已經令幾千萬人面臨飢餓的威脅。近日,第二批更大規模的蝗蟲再次肆虐,令北京擔憂今年的糧食安全問題。

據BBC報導,在疫情全球大流行之際,人們很容易忽略了蝗蟲的問題,但是數億隻沙漠蝗蟲正在令非洲許多地區卻再次陷入70年來最大規模的蝗災。聯合國稱,這批新蝗蟲由上一批繁殖而來,它們更年幼並更具攻擊性。

聯合國糧農組織(FAO)蝗蟲專家克雷斯曼(Keith Cressman)近日在在日經亞洲評論發文表示,必須在雨季和播種季節開始前控制住蝗災,因爲這批新蝗蟲移動性很強,如果控制不佳,僅是東非今年6月份的的蝗蟲數量就會增加400倍,而且還可能在印度和巴基斯坦再次出現。多國將面臨嚴重的糧食安全問題。

從年初開始,東非蝗蟲迫近中國大陸邊境的可能性持續被關注。

早在3月2日,中國國家林業和草原局就曾發布緊急通知稱,經專家研判,如果氣候條件適宜,沙漠蝗蟲有三種侵入中國境內的可能性,其中第一個可能性就是從巴基斯坦和印度直接侵入西藏。

4月26日據中國國家糧食和物資儲備局網站消息,中國國家發改委、農業農村部、糧食和物資儲備局等11部門單位聯合印發《關於2020年度認真落實糧食安全省長責任制的通知》,要求全國各地區加強對草地貪夜蛾、沙漠蝗及國內蝗蟲的監測,堅決遏制爆發成災。

中國農業農村部國際合作司司長隋鵬飛說,會聯合巴基斯坦撲滅蝗蟲,已擬定一系列支援巴基斯坦的方案。

5月13日,經濟日報報導稱,巴基斯坦多地再遭蝗蟲侵襲。當選未聯合國糧農組織總幹事屈東玉表示,「治蝗的漫長戰役還遠未結束」。由此,北京的境外護糧工作艱巨。

據中國媒體報道,在中國雲南、西藏、新疆等地毗鄰巴基斯坦、印度等蝗災疫情重災區的省份已啟動蝗災應急防控措施。據中國大陸媒體報導,雲南省已通過網絡培訓了上千名應對蝗災的技術人員。

在中共病毒疫情疊加蝗蟲災害令全世界糧食安全問題日益緊迫之際,5月13日,路透社引述多名消息人士表示,北京今年會增加低關稅玉米進口配額,並可能擴大小麥進口配額。

據悉,北京今年的年度玉米進口配額為720萬噸、小麥為964萬噸及稻米532萬噸。兩名知情消息人士向路透社透露,截止目前,今年北京已發放逾600萬噸低關稅玉米進口配額。

一位來自國有企業的消息人士稱,進入2020年以來,北京還「更廣泛地」發放了小麥進口配額。與2019年同期相比,今年第一季度中國小麥進口量增加了23.1%。而北京在去年僅使用了三分之一的小麥配額。

路透社稱,中國國家發改委未立即回應置評請求。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.