不灑農藥的玉米(組圖)



家人都喜歡吃玉米,但常聽人說玉米的農藥最多,所以不太敢買。(圖片來源:Adobestock)

家人都喜歡吃玉米,但常聽人說玉米的農藥最多,所以不太敢買,除非是認識的農民種的沒有灑農藥的。今天特地起個大早到一位朋友家,因為她公公種了很多玉米,又不施放農藥,所以一大早就到他們的玉米田採玉米。

還從朋友公公處得知一些玉米的常識:

1、種植玉米從播種至收成大約需3個半月。一棵成長了的玉米約有140cm高。

2、玉米成長過程中,幼苗時長高得很快,到開花結果後,便不會再繼續長高。

3、玉米單一棵生長時,單靠本身的花粉是無法結實的說法,不是絕對的。最好多種幾棵,使幼果授粉的機會提高,才會順利結果。

4、玉米種植最好在避風處和太陽照射時間較長的地方,才會生長得較好。

臺灣玉米種植其實平地四季皆可種植,如果播種剛好適逢冬天的話,玉米的發芽生長速度會很緩慢。若是以產量而言春天開始種植會達到好種又好生長的情況。

玉米屬一年生草本作物,種類雜多,目前粗略分為超甜玉米、黑美珍玉米、糯玉米等等,株高可比成人高。玉米種子發芽率高,根系相當發達,非常容易種植,當株高一公尺以上時,葉片與莖之間易躲藏螞蟻,可使用白色除蟻粉灑在根部四周,其他蟲害如玉米螟等,自家食用者不宜使用農藥,在種植前儘可能將環境與土壤消毒一下。

玉米在抽穗開花後即進入結果期,在葉腋間會抽出玉米,爾後慢慢膨脹,此時留意接近地面的玉米植株節段會有粗根長出,這時要進行中耕的工作,將更多的土覆蓋在新長出的根部,並施行大量的肥料以補充養分。

種植玉米從播種至收成大約需3個半月。
種植玉米從播種至收成大約需3個半月。(攝影:芷微)

玉米是短期作物,對於氮肥需要比較重要,而雞糞的氮肥份量很大,應該這樣就可以了。玉米在開花期注意不要澆水,這樣比較容易受粉,結果才會美美,但一但花謝了,就要加強澆水以利玉米粒順利長大。一般一株玉米株,只留一穗即可,如果植株很健壯,第二穗是可順利留下來,但生長會受到壓抑,沒有第一穗大。

不管再好的管理,當第一穗或第二穗摘下後,就不會再成長了,應該剷除了。

朋友說,想要煮出好吃的玉米,首先要挑好的玉米,最好是剛剛採收的玉米,因為放置久了玉米含有的糖分,會隨著時間慢慢流失掉,煮玉米時,一定要連同玉米皮一起煮,玉米皮含有天然色素,並且會吸收水分,可以讓煮出來的玉米,顏色更鮮艷口感更香軟。注意:不要在煮玉米的過程中加鹽,而是煮熟後再放鹽,這樣可以讓玉米粒飽滿光滑。

煮出美味玉米的步驟:

1、玉米帶皮用流動水沖洗乾淨,把玉米的根部切掉。

2、剝掉玉米外層的皮大概3~4片。

3、把玉米放進鍋裡,加水開火煮。

4、煮沸3至5分鐘後轉小火煮。煮時經常用筷子翻動玉米,這樣可以讓玉米均勻地熟透。

5、用筷子戳一戳玉米,感覺熟透了就用夾子夾出來。注意:要先冷卻1~2分鐘,再把玉米皮剝開。

最重要的一步,調配淡鹽水,鹽和水按1:25的比例,攪拌均勻,塗在玉米表面即可,趁熱享用美味玉米。用這種方式煮出來的玉米,清甜多汁,在咬下玉米粒那一刻會有噗滋噗滋的感覺哦!今天收穫真是大滿盈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.