史上首次!美國務卿發聲明祝賀蔡英文就職(圖)

2020-05-20 08:14 作者: 明思

手機版 简体 8個留言 打印 特大

蓬佩奧
美國國務卿蓬佩奧。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年5月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國總統蔡英文今(20)日將宣誓就職,展開第二任總統任期,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日透過新聞聲明與推文,恭賀蔡總統連任,並強調美臺夥伴關係將持續欣欣向榮,這也是美國國務卿首次對臺灣總統就職表示祝賀。

19日晚間,美國國務卿蓬佩奧公開發表聲明說,「在蔡英文博士開始她作為臺灣總統的第二個任期之際,我要向她表示祝賀。她以壓倒優勢重新當選,顯示了她贏得了臺灣人民的尊敬、讚揚和信任。她在領導臺灣富有活力的民主政體時,所展示的勇氣和遠見,對全世界是一種鼓舞。」

蓬佩奧表示,「美國長期以來一直認為臺灣是世界上一支善的力量,是一個可靠的夥伴。支持臺灣在美國得到兩黨一致的贊同。美國最近通過的《臺北法案》也證實了這一點。這一法律加強了臺美之間的總體關係,並給我們增進經濟夥伴關係提供了支持。我們對東亞地區有共同的願景,這種願景包括法治、透明、繁榮和各國安全。最近的中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情大流行,讓國際社會有機會看到為什麼臺灣的疫情應對模式值得效仿。」

蓬佩奧說,「在我們展望未來之際,我相信在蔡總統的領導下,美國與臺灣的夥伴關係將繼續繁盛。謹祝您第二任任期成功。」

對此,蔡英文總統19日深夜轉推蓬佩奧的貼文表示,「謝謝蓬佩奧國務卿的美好祝願。臺美夥伴關係是強盛和充滿期望的。我期盼在基於我們很多共同的價值觀和利益的基礎上增進我們的友誼。」

中央社報導稱,對於美國國務卿蓬佩奧發表聲明恭賀總統蔡英文連任就職。總統府發言人黃重諺也表達誠摯感謝。

黃重諺表示,蓬佩奧的聲明具體展現美國對臺灣民主的堅定支持,更充分彰顯臺美雙方的互信與友好。誠如蓬佩奧指出,臺美雙方對於印太地區具有共同的願景,美國持續視臺灣為世界上一股良善力量及可靠的夥伴,作為國際社會的一員,臺灣也將在既有良好基礎上,與美國持續攜手合作,深化臺美全球合作夥伴關係,並為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

外交部也表示,此為美國國務卿首次發表聲明祝賀台灣的總統就職,意義重大,充分彰顯美國對台美關係的重視、對台灣民主的鼎力支持,也反映台美關係的高度互信友好。未來台灣政府將在既有良好基礎上,與美國持續攜手合作,共同推動深化台美全球合作夥伴關係。

另外,今(20日)上午9點,總統蔡英文與副總統賴清德將在總統府大禮堂宣誓就任,10點,蔡英文將在臺北賓館的戶外空間發表就職演說。

由於疫情關係,今次的就職儀式沒有邀請來自國外的貴賓,臺灣的友邦及友好國家政要將以拍攝視頻方式表達祝賀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.