長頸鳥喙 刻薄寡恩(圖)

2020-05-22 16:30 作者: 史為成整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

越王勾踐之劍
越王勾踐之劍。(圖片來源:Siyuwj/維基百科 CC BY-SA )

長頸鳥喙」的面相,指頸項長,口尖如鳥嘴,主刻薄寡恩。《人倫大統賦》註「若口如鳥喙者,與人難以為交,又不可與之同行,上唇尖也。」歷史上具有這種面相的名人是春秋時期的越王勾踐

西元前495,越王勾踐不聽范蠡勸阻發兵攻打吳國,結果在夫椒戰敗,勾踐聚攏五千殘兵退守於會稽;吳王乘勝追擊包圍會稽。落到這般地步,勾踐問該怎麼辦?范蠡建議他卑躬屈膝,把自身抵押給吳國。

勾踐身旁有兩位共患難的賢臣:一個是范蠡,一個是文種。有關用兵打仗之事,文種不如范蠡;但說到鎮撫國家,讓百姓歸附的內政,范蠡不如文種。君臣運籌帷幄了二十多年後,勾踐終於消滅吳國,洗雪會稽的恥辱。越軍進而北上淮河,兵臨齊、晉邊境,號令中原各國,以尊周室,勾踐稱霸。

該是歡騰之際,功臣之一的范蠡竟悄然地離開了越國,他認為盛名之下難以久居且勾踐的面相令他警惕,這一走,終生未曾再回到越國。范蠡從齊國也捎一封信給文種勸他離開,內文說道:「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王是長頸鳥喙,只可以與之共患難,卻不可與之共享樂,你為何不離去呢?」

文種看過信後聲稱有病不再上朝,有人讒言說文種要作亂,勾踐就賜給文種一把劍說:「你獻計攻伐吳國的七套策略,我只用了三套就擊敗了吳國,其他四套還在你那裡,你替我到先王面前去試用吧!」於是文種自殺身亡。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.