中概股的危機來了 涉及核心資產之爭(圖)

2020-05-23 07:56 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中概股 資產 上市
瑞幸咖啡承認造假,美國收緊對於中概股的要求。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月23日訊】瑞幸咖啡承認造假,美國收緊對於中概股的要求,以後再想去美國上市會越來越艱難,2011年,就發生過一次,渾水做空輝山乳業,讓整個中國概念都跟著倒霉。一度讓中國公司去美國上市受阻。

美國參議院通過了一項旨在加強對外國企業監管的法案,叫做外國公司問責法案,主要內容就是外國公司必須向美國上市公司會計監督委員會提交認證,如果三年沒有符合審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所上市。這就意味著,美國人要對在美其他國家上市公司的底稿進行審查,這可能會涉及很多保密規定。以後如果想要順利通過審查,恐怕很多在美國的中概股,不得不雇佣美國會計師事務所,所以顯然,之後再去美國上市的難度將明顯加大,現在這些中國概念,也比較尷尬。

還一度傳出百度要退市的傳言,說他們準備退市,或者到香港二次上市,後來公司闢謠,其實這已經不光是百度這麼想了,之前京東,網易也都在這麼想。留在美股上,現在確實越來越麻煩了。李彥宏就明確表示,「如果是一家好的公司,上市的選擇地其實是非常多的,並不侷限於美國。所以我們沒有那麼擔心美國政府的打壓會對公司業務產生不可挽回的影響。

但說歸說,做歸做,看看今天香港股市的這個樣子,大家估計也是底氣不足,恆生指數目前的點位,甚至低於2018年的低點,是所有指數中表現最差的。阿里巴巴,回港上市後,表現也並沒有什麼亮點。至於回歸A股,目前依然存在著巨大的麻煩,比如VIE結構是不是要拆除,整個的公司架構都要發生明顯的調整。而且現在A股估值也並不高,比美國還低,那麼憑什麼相信,回歸A股會有更好的結果呢?

說白了就是,中國的資本市場不夠強大,無論是A股還是港股,表現都不給力,讓中概股現在還無家可歸,依然不捨得美國這個市場,畢竟目前在美國,市場估值要比A股高出很大一塊,這些公司在美國上市,也能維持更高的估值和股價,有利於產業資本和投資人套現。資本都是逐利的,哪裡的肉肥美,就會往哪裡走。

比如分眾傳媒、360,就是當年回歸的A股,但很可惜,這個模範帶頭作用沒有起到,2015年中國很快就發生了股災,等這些公司都退市了,發現這邊估值已經不行了。而且在後面5年也依舊不溫不火。分眾傳媒自打回來之後,股價跌了一半,360更是跌了三分之二,所以要這麼搞的話,誰還敢回歸?回歸A股最後變成了笑話。

現如今全球已經陷入到了核心資產之爭,美國的核心資產是科技,這點知行合一,言行一致,而我們的核心資產是什麼?口頭上說也是科技,但實際卻是房子,中國房地產市值超過450萬億,而美國股市總市值256萬億人民幣,中國的股市只有66萬億,所以差距一目瞭然。再從結構上來分,滬深兩市之中,佔利潤比重最高的是銀行,銀行佔據了7成,而信息技術,只佔了利潤比重的4%,而美國股市中,信息技術利潤佔比最高,達到19%,銀行只佔10%,所以差距還不夠明顯嗎?

要知道核心資產不同,結果也就大相逕庭,銀行地產這種資產注定只能對內收割財富,而信息技術,才能夠對外收割財富,所以無論你的混元太極練的再厲害,一掌打飛多少個徒弟,上了擂臺都沒有用,都只能被人家30秒KO掉。

所以,這就要求我們必須限制銀行利潤,大力發展股權融資,只有股權融資是風險投資,才能發展高科技,發展信息技術產業,而如果總是從銀行借錢,那麼銀行最喜歡的風控說白了就是抵押房子抵押土地,最後錢肯定就都流到房地產去了。所以從根本上來說,中國發展什麼樣的融資市場,最後就取得了一個什麼樣的結果。到時候真被別人欺負了,你拿什麼反擊?都這時候了,還想著躲在屋子裡喝茅台,這心得多大啊。所以你也別笑話傳統武術了,其實我們都是傳統武術,永遠只活在自己的世界裡,自己騙自己而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.