國安法致金融動盪 北京運上萬公斤黃金到港維穩(視頻)


武漢肺炎 國安法 金融 黃金 外匯儲備
強推國安法致金融動盪,北京運上萬公斤黃金到香港維穩。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年5月25日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)北京當局推港版國安法導致金融動盪,罕見的運送14,513公斤黃金到香港,這或表明北京當局不想動用外匯儲備,而是用拋售黃金來「維穩」金融市場。

受到各國為緩解武漢肺炎疫情損害經濟的大規模刺激措施提振,黃金價格連月來不斷上漲。因為黃金通常被視為對沖通貨膨脹和貨幣貶值的投資品,而各國央行也在不斷的增持黃金,擴大黃金儲備。

5月25日,《路透社》獲得香港政府統計處的4月份黃金貿易數據顯示,4月罕見的出現由中國內地淨流出黃金至香港,為八年來首次錄得由內地淨流出。

4月香港對內地的黃金總出口(本地出口及轉口)為4,213公斤,按月大減逾七成;減去自內地進口的黃金量14,513公斤,月內由內地淨流出至香港的黃金總量為10,300公斤,3月由香港淨流入內地則為13,523公斤。

中國央行公布的數據,截至4月末,中國官方儲備資產中黃金儲備為1,066.66億美元,環比增加58.76億美元。不過以盎司計,4月末黃金儲備為6,264萬盎司,為連續第八個月保持不變。

北京當局運送黃金到香港,或因推港版國安法導致金融動盪,同時不想動用外匯儲備,而是用拋售黃金來「維穩」金融市場。有分析指,北京當局可用外匯儲備不多。

旅美經濟學家程曉農在澳廣SBS撰文分析,雖然中國持有的外匯儲備目前仍達3萬億美元,其中可機動使用的不到2,000億美元。

因為中國有高達2萬億美元的外債,其中大部分是短期債務,再加上屬於在華外企隨時可撤資的5,400億美元直接投資,3萬億美元外匯儲備當中,中國可自主動用的僅有4,600億美元。

但是這4,600億美元當中,支付2個月進口所需要的安全外匯存量就高達3,000美元,剩下的機動外匯只有不到2,000億美元而已;按照美中經貿談判第一階段協議,中方的美國產品採購承諾,今明兩年就會耗盡這些機動外匯。所以,中國表面上外匯儲備世界第一,其中85%是向別人借來的,捉襟見肘的困窘一目瞭然。

另外在5月7日,中國海關總署公布的外貿進出口數據顯示,今年前4個月,按美元計,中國貨物貿易進出口總值1.3萬億美元,下降7.5%。其中,出口6,782.8億美元,下降9%;進口6,200.5億美元,下降5.9%;貿易順差582.3億美元,減少32.6%。

從數據可以看到,出口下降是因國際需求減少導致的,而北京當局為了保住外匯儲備,同樣減少了進口額,因此貿易順差仍有582.3億美元。

美國總統川普(特朗普)日前對媒體稱,他正在考慮針對中國貿易的新措施,以懲罰北京當局控制病毒蔓延不力,提高對中國的關稅肯定是一個選項。

現在,美國如何回應港版國安法,將是對川普政府的一次考驗。港版國安法已在香港引發支持民主的示威活動。

美國國務卿蓬佩奧在回應北京加強對香港控制方面可能將發揮關鍵作用,他警告說,北京這麼做可能敲響香港自治地位的「喪鐘」。根據國會授權,美國國務院必須發佈關於香港是否保持了高度自治權的報告。

美國白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)5月22日表示,北京方面對香港實施新國安立法的舉措將損害中國經濟,並警告稱,華盛頓方面或將對此採取行動。

他對福克斯商業網表示,北京強推港版國安法將給中國和香港帶來極大的損害,「他們的所作所為將給自己帶來很多經濟上的傷害。」北京是在蔑視法治制度,結果是企業不再投資甚至撤資。

哈塞特說:「我預期,他們將遇到大規模的資本外逃」;「香港將不再是亞洲的金融中心,他們將為自己的所為付出非常非常高的代價。」

據悉,港版國安法議案會於第十三屆全國人民代表大會第三次會議上進行審議,並將在5月28日下午進行表決。將授權全國人民代表大會常務委員會制定相關法律列入《香港特別行政區基本法》附件三的形式,由香港特別行政區在公布。 

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.