英媒:中國「恐懼治港」也可能對台灣出手(圖)


港警
5月24日,港人上街抗爭《國安法》港警佈防。(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中国2020年5月29日讯】中國人大會議28日強行通過「港版國安法」草案,引起全球各界譴責。英媒《經濟學人》指出,中國對香港啟動「恐懼統治」,全世界也應該要擔心,中國不只對香港出手,也可能對臺灣出手。

《經濟學人》28日公布最新一期亞洲的封面顯示,中國為一條紅龍,張大嘴咬向香港,而爪子則對準臺灣,封面標題寫著:「How far will China go?」(中國能走多遠)

文章指出,香港人所求不多,只要求爭取真普選和維護法治,但這2大訴求正好是中國最害怕的事,因此去年香港爆發反送中抗爭時,不少人認為中國會派出軍隊鎮壓示威活動,但中國沒有做到。

如今,趁著國際關注疫情發展,且社交距離的限制措施導致示威活動變得更加困難,北京選擇一種低調的方式來對香港下手。這種威脅不僅影響香港,也可能給臺灣帶來威脅。

文章提到,北京新制定的「港版國安法」將設立顛覆與分裂國家罪(目前未有明確定義)。在新疆與西藏等地,中國利用這類條文將許多異議人士關進大牢。新國安法也將賦予中國在香港派駐秘密警察的權力,「由此可見,北京的訊息非常清楚,那就是以恐懼治理香港的日子即將到來。」

「這是中國截至目前為止最明目張膽地違背「一國兩制」的一次。」文中說,1997年香港回歸之際,中國答應讓香港享受「高度自治」,並享有言論自由。如今,「港版國安法」點燃許多香港人的怒火,也嚇跑了投資人。港股22日重挫5.6%,創下五年來最大跌幅。

文章指出,香港之所以成為全球商業中心,不只是因為緊鄰中國,也因為它享有法治。如果中國不負責任的執法者可以隨意將黨意加諸於香港,那麼香港對國際企業而言,作為營運據點的吸引力就會降低。

談到臺灣問題,文章分析,中國這次強行推新法的意涵也遠超過香港本身。「一國兩制」原本是中國希望臺灣這座被它視為自家領土、擁有2400萬人口的民主島嶼依循的模式,目標是要彰顯臺灣即使被統一,也不會失去自由,但現在的中國政府看來已經厭倦了這套一眼就能識破的偽裝,而採取赤裸裸的威脅手段。

文中表示,今年1月,拒絕「一國兩制」的蔡英文順利連任臺灣總統,使得中國領導層相信和平統一的機率微乎其微。5月22日,中國全國人民大會會議開幕時,中國總理李克強在致詞中儀式性地提及統一,卻省略了「和平」這個詞。

另外,中國近來加強臺灣周圍的軍事演習,國家主義份子也在網路上嚷嚷著要武統臺灣。

文章認為,臺灣正面臨中國巨大的威脅,根據美國法律,如果臺灣遭到侵犯,美國將會提供軍事援助,但中國愈來愈想試探武力犯臺的可能性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.