喝綠茶還是白開水好 綠茶能代替白開水嗎?(組圖)

2020-06-10 10:00 作者: 林家珍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

綠茶滋味淡雅,深受大眾喜愛。
綠茶滋味淡雅,深受大眾喜愛。

自古以來,中國人就是一個喜歡喝茶的民族,茶的種類很多,綠茶是其中十分具有代表性的一種茶,是經過殺青、揉捻、乾燥,大部分白毫脫落,以熱水浸泡後,顏色清新,呈現出淡綠色到黃綠色的茶湯,滋味淡雅,深受大眾喜愛。

綠茶是公認的抗癌佳品,為未發酵茶,含有大量兒茶素,兒茶素是天然的抗氧化劑,可減少體內自由基的形成,保護細胞免於傷害。喝綠茶好處多,不但能減肥、提振精神、延緩衰老、改善易怒焦躁、減輕口臭、預防齲齒、糖尿病、心血管疾病和阿茲海默症等,還能降低罹患癌症的風險。

白開水好還是喝綠茶好?

茶葉含有茶多酚、葉綠素等營養素,常喝綠茶能增進身體健康。
茶葉含有茶多酚、葉綠素等營養素,常喝綠茶能增進身體健康。

喝白開水好還是喝綠茶好?營養師表示:兩者攝入的都是水分,都很好,應視個人狀況而定。

眾所周知,適量喝水對人體健康有益,現今許多人存在著飲水不足的問題,容易出現便秘、長痘痘等狀況,而常喝茶最大的好處就在於能增加每天的飲水量。

茶葉含有一些不同種類的營養素,例如茶多酚、葉綠素等,常喝綠茶能補充人體的營養素,增強身體的抗氧化能力,有助於我們遠離病菌等有害物質。

同時,通過和朋友喝茶聊天,有助於釋放工作、家庭等心理的壓力,也能轉移一些不良的生活習慣,如吸菸、喝酒等,讓身體和心理都更加健康。

不能用喝綠茶代替喝水

雖然喝茶有很多好處,還是要「適量飲用」。
雖然喝茶有很多好處,還是要「適量飲用」。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

既然那麼,每天只喝綠茶,不喝水,行嗎?答案是:當然不行。

因為茶和水不一樣,如果飲用過量,很容易給身體增加代謝的壓力。每天喝茶的量不建議超過「單日飲水量」的一半,大約是800毫升左右,「適量飲用」即可。

不過,也有一些人不喜歡喝淡而無味的白開水,尤其許多中老年人特別喜歡茶水的滋味,經常用茶水來代替白開水,他們覺得喝茶更養生,更有利健康,尤其是有預防慢性疾病的功效,還能和老友閒談話人生,十分風雅有興味。

但若每天用喝茶代替白開水,對身體會不會有不良的影響呢?

如果茶水泡得很淡,沒有一直增加新茶葉,影響不大。但茶所含有的咖啡因量仍然要注意,長期過多攝入咖啡因會對神經系統造成一定的威脅,也可能造成興奮失眠、依賴,甚至導致缺鈣,造成骨質疏鬆。

由於綠茶未經發酵,所含植酸、鞣酸、膳食纖維等成分比較高,攝入過多可能會刺激胃腸黏膜,引起消化不良、腸胃不適的症狀,尤其是一些原本就有胃腸黏膜損傷的人群更要當心。

綠茶還會減慢身體吸收鐵質的速度,對於貧血,本來就缺鐵、或生理期女性,都不要大量飲用綠茶。

此外,濃茶所含的咖啡因、刺激性成分更多,可能導致胃腸動力異常,且綠茶中含有單寧酸,喝太多很傷腸胃,可能會導致胃痛、噁心等症狀,故不宜飲用濃茶。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.