日本關東的「夜空火球」已在千葉縣尋獲(圖)


日本國立科學博物館今天表示,7月2日凌晨劃過日本關東地區上空的「火球」已尋獲。
日本國立科學博物館今天表示,7月2日凌晨劃過日本關東地區上空的「火球」已尋獲。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

日本關東地區上空7月2日凌晨出現大流星(火球),幾分鐘後,附近的民眾聽到宛如爆炸聲的巨響,當時日本媒體猜測,該聲音可能是火球破裂時的聲響傳至地面。時隔11日,日本國立科學博物館今天對外表示,千葉縣習志野市民宅中,尋獲了2塊隕石碎片,疑似就是7月2日凌晨劃過日本關東地區上空的「火球」碎片,因此將其命名為「習志野隕石」。

據《中央社》引述日本共同社報導,國立科學博物館指稱,7月2日凌晨2時32分(台灣時間1時32分)左右,關東地區上空有火球(流星)從西方往東方的天空飛過,被觀測的「火球」隕石有2塊碎片墜落在千葉縣習志野市,日本國立科學博物館將據此命名為「習志野隕石」,並向國際隕石學會申請登記。

據了解,隕石原本直徑數公分大,但墜落後分裂成2塊,重量分別是63公克、70公克。在此之前,知名星空藝術家KAGAYA以攝影機拍攝到空中火球飛過的畫面。朝日新聞社的東京大學木曾觀測所(位於長野縣)的星空相機,在同一時刻拍攝到雲中出現青綠色彷彿是雷所發出的光。


知名星空藝術家KAGAYA以攝影機拍攝到空中火球飛過的畫面。

報導稱,「流星」是漂浮在宇宙的碎片落入行星大氣層,經過大氣層摩擦燃燒,留下彷彿尾巴的「光跡」現象,隨後墜落到地面上的殘留物則稱之為「隕石」。

日本國立科學博物館表示,民眾目擊火球的同一時間,千葉縣習志野市的一名住在2樓的女性也聽到聲響。到了清晨,她在住家玄關前的走廊下發現石頭碎片,看到媒體報導後,心想或許是隕石。住宅走廊的扶手有受損的跡象,可能是受到隕石撞擊。4日她再查看,又在中庭發現第2塊碎片。

這位民眾請科學博物館調查,經過分析有鋁、鈉、錳等同位素,確認是最近墜落的隕石。

日本每日新聞報導,科學博物館理化學團隊主任米田成一表示,2塊隕石碎片都檢查出含有放射性物質錳52,這是宇宙射線(Cosmic Ray)所產生,放射線強度減半的半衰期約5.5天。兩塊碎片是一分為二情況,可能還有其他碎片墜落他處。

上一次日本有隕石墜落是在2018年,當時落在愛知縣小牧市的民宅,命名為「小牧隕石」。這次「習志野隕石」若申請登記成功,將是日本境內第53個完成登記的隕石。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.