日本关东的“夜空火球”已在千叶县寻获(图)


日本国立科学博物馆今天表示,7月2日凌晨划过日本关东地区上空的“火球”已寻获。
日本国立科学博物馆今天表示,7月2日凌晨划过日本关东地区上空的“火球”已寻获。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

日本关东地区上空7月2日凌晨出现大流星(火球),几分钟后,附近的民众听到宛如爆炸声的巨响,当时日本媒体猜测,该声音可能是火球破裂时的声响传至地面。时隔11日,日本国立科学博物馆今天对外表示,千叶县习志野市民宅中,寻获了2块陨石碎片,疑似就是7月2日凌晨划过日本关东地区上空的“火球”碎片,因此将其命名为“习志野陨石”。

据《中央社》引述日本共同社报导,国立科学博物馆指称,7月2日凌晨2时32分(台湾时间1时32分)左右,关东地区上空有火球(流星)从西方往东方的天空飞过,被观测的“火球”陨石有2块碎片坠落在千叶县习志野市,日本国立科学博物馆将据此命名为“习志野陨石”,并向国际陨石学会申请登记。

据了解,陨石原本直径数公分大,但坠落后分裂成2块,重量分别是63公克、70公克。在此之前,知名星空艺术家KAGAYA以摄影机拍摄到空中火球飞过的画面。朝日新闻社的东京大学木曾观测所(位于长野县)的星空相机,在同一时刻拍摄到云中出现青绿色仿佛是雷所发出的光。


知名星空艺术家KAGAYA以摄影机拍摄到空中火球飞过的画面。

报导称,“流星”是漂浮在宇宙的碎片落入行星大气层,经过大气层摩擦燃烧,留下仿佛尾巴的“光迹”现象,随后坠落到地面上的残留物则称之为“陨石”。

日本国立科学博物馆表示,民众目击火球的同一时间,千叶县习志野市的一名住在2楼的女性也听到声响。到了清晨,她在住家玄关前的走廊下发现石头碎片,看到媒体报导后,心想或许是陨石。住宅走廊的扶手有受损的迹象,可能是受到陨石撞击。4日她再查看,又在中庭发现第2块碎片。

这位民众请科学博物馆调查,经过分析有铝、钠、锰等同位素,确认是最近坠落的陨石。

日本每日新闻报导,科学博物馆理化学团队主任米田成一表示,2块陨石碎片都检查出含有放射性物质锰52,这是宇宙射线(Cosmic Ray)所产生,放射线强度减半的半衰期约5.5天。两块碎片是一分为二情况,可能还有其他碎片坠落他处。

上一次日本有陨石坠落是在2018年,当时落在爱知县小牧市的民宅,命名为“小牧陨石”。这次“习志野陨石”若申请登记成功,将是日本境内第53个完成登记的陨石。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受