中國廣電局頒「20條禁令」台小編犀利反諷(圖)


 

【看中国2020年7月14日讯】中國廣電總局日前頒布「20類題材審查及規避」禁令,加強管控中國創作自由,相較之下,臺灣第22屆臺北電影獎頒獎典禮11日圓滿落幕,獲獎和入圍作品題材包羅萬象,形成強烈對比。臺灣文化部也在臉書粉絲專頁整理出「臺灣人對這20條指引可能有的反應」,引起網友熱烈討論。

中國廣電總局日前以《電視劇審查管理規定》、《網路視聽節目內容審核通則》為據,對外頒布「20類題材審查及規避」聲明。

其中包括:「青春劇要避開早戀、犯罪及暴力」、「同性戀題材點到即止,要轉為友情」、「愛情劇不能太甜蜜、現實題材禁拍社會黑暗面,要拍正常人美好生活」,還要求「不得調侃宗教,尊重少數民族文化」、「涉案劇不能暴露偵查手段,禁拍壞警察」等等。

相關規定曝光後,讓中國網友叫苦連天,紛紛崩潰哀嚎:「那還拍什麼啊」、「神經病,直接禁止拍劇吧」、「啥也別看算了」、「影視寒冬」「以後都看記錄片」、「集體大倒退」。

對此,臺灣文化部臉書社群編輯整理出「臺灣人對這20條指引可能有的反應」,針對中國新規逐條回應。

針對「青春劇禁拍早戀」,文化部小編吐嘈:「青春劇沒了早戀可能成為『壯年』劇」,「臺灣多元取向的友情、愛情、親情、無情各種題材盡情發揮」。

針對「不能宣揚武器、戰爭,別將西方作假想敵」,文化部小編嘆:「宣揚武器和戰爭,把西方當假想敵的不就是.....」

中國新規指「禁美化民國、北洋軍閥」,小編則一針見血說,「美化軍閥和中化香港哪個嚴重?」

網友們也紛紛留言幫忙補充說:「穿越劇要怎麼符合科學解釋?一堆日本動漫也不能播了!」「涉案劇不能拍偵查手段,那柯南怎麼辦?」

還有網友調侃說:「小編這樣寫,會引起國安法審查啦」、「還好小編在臺灣」、「必須讚一下自己的國家臺灣,劇本要有各種自由才能發揮創意。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.