血糖過高 警惕腳上4個異常 3種食物少吃(組圖)


餅乾中富含澱粉,是極易升高血糖的食物,熱量很高。
餅乾中富含澱粉,是極易升高血糖的食物,熱量很高。

血糖是「三高」中的一高,另外「兩高」是高血壓和高脂血症。高血糖可能會對血管、心臟、腎臟造成傷害,應該積極調整生活習慣、改善健康狀況,以避免心臟病、腎病變、腦中風、失明、洗腎、截肢等嚴重併發症發生。

空腹血糖正常值在6.1mmol/L以下,餐後2小時血糖正常的值在7.8mmol/L以下,如果高於這一範圍,稱為高血糖。

當血糖過高的時候,身體可能會出現一系列異常表現,其中以腳部的異常變化最為明顯,提醒大家小心觀察。

血糖過高時 腳上會出現4個異常

1、頻繁的腳麻

偶爾我們蹲下的時間長了,或長時間保持一個姿勢,可能會出現腳麻的情況,這是正常的。但如果並沒有長時間保持一個姿勢,還頻繁出現腳麻的感覺,就應該及時檢查一下血糖水平。

血糖升高,會影響到下肢的供血和神經調節,所以腳部容易出現麻木感。除了腳麻以外,也會出現手麻。

2、腳部莫名發癢

如果腳部莫名感到發癢,且腳部皮膚有變硬、發黑的情況,很可能是血糖太高,需要穩定血糖。

因為血糖太高,血液中糖類物質的含量會增加,糖類物質易堆積在皮下,對皮膚造成刺激,所以皮膚容易出現莫名發癢的感覺。

3、腳部出現火辣辣的疼痛感

如果腳沒有外傷,但腳上卻總有火辣辣的疼痛感,很有可能是血糖升高了。

血糖升高時,血液的流通和循環會受到影響,下肢的供血就不好。且血糖太高還會影響到神經系統的正常調節,腳部就容易出現火辣辣的疼痛感。

4、腳部常出現潰瘍

如果腳部沒有外傷,腳上並沒有傷口,但腳部皮膚常常出現潰爛等變化,且很難癒合,很有可能是體內血糖太高所導致的。

血糖太高,腳部供血不暢,腳部的神經組織會受到損傷。腳部皮膚就容易細菌感染,皮膚出現潰瘍。

3種食物盡量少吃

1、餅乾

餅乾中富含澱粉,是極易升高血糖的食物,熱量很高,尤其很多餅乾中的反式脂肪酸含量非常高。

無糖餅乾,如鹹味餅乾屬於升血糖不嚴重的食物,可適當進食,但也要盡量少吃,畢竟餅乾類熱量都很高。

2、碳酸飲料

想要降血糖和尿酸,並控制好血糖值和尿酸值的話,就要少喝飲料。
想要降血糖和尿酸,並控制好血糖值和尿酸值的話,就要少喝飲料。

對於本身已經有高血糖或高尿酸的人而言,如果長期喝碳酸飲料,不但會升高血糖和尿酸,還會對腎臟、血管造成負擔。

現在市面上的飲料不僅含糖量很高,還有各種各樣的添加劑,長期飲用徒增身體的負擔,易促使併發症提前發生。因此,想要降血糖和尿酸,並控制好血糖值和尿酸值的話,就要少喝飲料。

3、脂肪高的食物

糖尿病患者經常食用脂肪高的食物,可能會造成血脂、血濃度上升、血糖升高。
糖尿病患者經常食用脂肪高的食物,可能會造成血脂、血濃度上升、血糖升高。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

食物經過煎炸烤等方式烹飪後,我們吃進體內的除了食物本身的熱量,還有這些烹飪方式所產生的熱量。

糖尿病患者經常食用脂肪高的食物,可能會造成血脂、血濃度上升,易引起肥胖,對血糖也有一定的影響,會促使血糖升高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.