宇宙首現「雙生天體」 既非恒星也非行星(圖)


天文學家發現兩個特異天體,它們不能納入行星或恒星體系,因此將其命名為「行星質量天體」。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
天文學家發現兩個特異天體,它們不能納入行星或恒星體系,因此將其命名為「行星質量天體」。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

浩瀚的宇宙隱藏著許多奧秘,它們偶爾會顯露出來。比如前些年,加拿大天文學家發現兩個特異的天體,它們既不能納入行星(planet)體系,也不能納入恒星(star)體系。因此,天文學家將這兩個天體稱為「行星質量天體」(planemos)。

據英國廣播公司消息,來自加拿大多倫多大學的天文學家,在南歐洲天文臺位於智利的觀察站,利用新科技天文望遠鏡首次發現兩個一模一樣的,在太陽系以外的太空飄浮的天體。它們位於距離地球400光年的蛇夫座星系。

這兩個天體有著相似的光譜及顏色,這顯示它們應該是在大約100萬年前同時形成。兩個行質天體相互之間分開一段頗遠的距離,大約是太陽與冥王星之間距離的6倍。

天文科學家在《科學》期刊發表的研究結果顯示,這對被命名為Oph162225-240515(簡稱Oph1622)的雙生行質天體,有著跟行星或恒星相似的性質,但事實上兩者都不是。

天文學家表示,Oph1622這對雙生行質天體雖然形成的方法與恒星相似,都是由冷卻收縮的氣雲所形成,但由於其溫度太冰冷,比真正的恒星冷得多,因此不算是恒星。

它們的質量與很多行星相似,其中一顆的質量是木星的14倍,而另一顆則是木星的7倍,但由於它們的形成方式與太陽系中其他行星不同,因此也不可列為行星。

Oph1622不是恒星,但也不像其它行星一樣圍繞一顆恒星運轉,而是互相圍繞對方運行。研究人員對它們如何形成感到大惑不解。

加拿大多倫多大學天文學家賈亞瓦哈納(Ray Jayawardhana)說:「這對天體真的很特別,它們每個的質量只有我們的太陽的1%。它們的存在已叫人感到驚訝,而它們的出現和未來的命運也是一個謎。」

賈亞瓦哈納表示:「近期的發現顯示外太空的世界的確很多元化,而Oph1622這對雙生天體,即使不是獨一無二,也是最吸引人的行質天體之一。」

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意