避開6種NG飲食 遠離高血脂(組圖)

2020-07-22 15:00 作者: 游璟薇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

麵包製作時需要奶油、烤酥油等油脂,會導致膽固醇居高不下。
麵包製作時需要奶油、烤酥油等油脂,會導致膽固醇居高不下。

現代人食物選擇多元且精緻,導致血脂肪高的人愈來愈多。來自於身體無法正常代謝血液中的油脂,長期的高血脂症下容易產生自由基造成血管損傷、導致血管狹窄,進一步造成粥狀動脈硬化的表現,更嚴重還會造成心臟病、脂肪肝、腦血管疾病等,共占據前5大死因,所以控制血脂肪是很重要的一件事。

肉類未必是罪魁禍首

高血脂症有分二種,一種是「高膽固醇」,另一種是「高三酸甘油脂」,這二種血脂肪要注意的飲食管理其實不同,但很多人一知道血脂肪高,第一件事就是不吃「肉類」,其實很多時候不是「肉類」吃太多引起的。

首先要知道你是屬於哪種血脂肪高?哪些NG飲食才是導致高血脂症的罪魁禍首?

高膽固醇

1、每天吃麵包

香噴噴的麵包是很多人早餐或點心的選擇,但麵包製作時需要奶油、烤酥油等油脂,尤其是可頌類、奶酥類,這些油脂的反式脂肪酸和飽和脂肪酸含量高,會導致膽固醇居高不下。

2、蔬菜吃太少

很多人為了節省開支,常常正餐就一個三明治、滷肉飯等,蔬菜很少。
很多人為了節省開支,常常正餐就一個三明治、滷肉飯等,蔬菜很少。

很多人為了節省開支,常常正餐就一個三明治、湯麵、滷肉飯,或是便利超商便當,但仔細看其實蔬菜很少,常常吃不到建議量的1/2量(建議量約每日1.5碗),間接導致膽固醇升高。

3、吃飯要油香

吃飯時淋菜汁或肉汁,讓飯吃起來更香,這額外的湯汁,其實充滿了油脂,常常一湯匙中的最少含有5~10克的油脂,過量的油脂攝取讓膽固醇緊緊跟著你。

高三酸甘油脂症

1、睡前酒助眠

現代人生活壓力大,為了容易入眠會選擇喝酒放鬆心情,但「酒精」代謝後會轉換成三酸甘油脂,所以喝酒不只傷肝,更可能因為高血脂而傷心(臟),未蒙其利,先受其害。

2、水果當正餐

水果吃太多會導致果糖攝取過量,反而讓三酸甘油脂超標。
水果吃太多會導致果糖攝取過量,反而讓三酸甘油脂超標。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

有些人以為蔬菜、水果可以相互取代,所以多吃水果,少吃蔬菜,甚至水果一天吃超過4碗的量,導致果糖攝取過量,反而讓三酸甘油脂超標。

3、選錯植物油

油脂在生活中不可或缺,有人會購買「好油」添加在食物中,或是直接食用,以增進健康,但如果選擇的是椰子油、棕櫚油,裡面的飽和性油脂是一般植物油的2倍以上,導致血中的膽固醇跟三酸甘油脂增加。

高脂血症是心血管疾病隱藏的殺手,在平常飲食中,應避免大魚大肉,減少過多的油脂囤積。若一旦罹患高脂血症,應先從飲食習慣與運動著手,搭配較沒有油脂的里肌肉、牛腱肉,一樣可以享受肉類,吃得健康均衡又開心。若是長期居高不下,則應求治於醫師,以避免逐漸產生心血管疾病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.