陸生李家寶「想結婚」被卡 赴陸委會陳情(圖)


嘉南藥理大學陸生李家寶(圖)日前透過直播發表反共言論。
嘉南藥理大學陸生李家寶去年透過直播發表反共言論,目前滯留台灣。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年7月24日讯】因實名公開反共,目前滯留在臺灣的陸生李家寳預告將與臺灣女友結婚,但是卻無法回中國大陸辦理結婚登記,希望陸委會能考量政治因素等狀況,給予通融與協助。

據自由亞洲電臺報導,陸生李家寶2019年2月28日來臺唸書,研修短期學程到同年7月期滿,因實名公開反對中共,擔心回大陸遭當局報復,於是向臺灣政府申請政治庇護。

移民署與陸委會之後同意「專案研修」核發6個月在臺停留證件,到2020年1月20日,續給2次延簽1個月,至2020年2月20日期滿。

如今李家寶簽證過期5個月,臺灣政府未3度同意延簽理由是「沒有找到可延簽管道」,所以迄今他身份屬非法居留。

近日他向媒體透露,他在臺灣交了一位女朋友,今年22歲的他,有意與女友步入婚姻,但根據臺灣的相關規定,結婚必須先向大陸省(自治區、直轄市)政府民政部門辦理結婚登記,再向當地辦理涉臺事務的公證處辦理結婚登記。

李家寳無奈表示,因為實名反對共產黨的極權政治主張,如果出境臺灣返回中國大陸,就會有生命或是其他人身安全疑慮,再加上兩岸疫情,他現在無法離開臺灣也去不了中國,結婚的手續也辦不了。

談到父母,李家寳不願多說,深怕連累仍在山東的雙親。但他表示,父母聽到他要結婚的消息,「雖然震驚,又不是太震驚」。

學業方面,離開了臺灣嘉南藥理大學短期研修後,李家寶原打算繼續升學,但臺灣教育部規定,無高中學歷不能報考或申請大學。

「難道我連一次指考或學測機會都沒有嗎?」他希望臺灣政府能實際考量,讓他跟臺灣學子一樣用公平制度競爭留在臺灣唸書。

在生活方面,他透露,因他簽證已到期,現在不能工作,身上的錢也所剩無幾,全靠朋友接濟。李家寳也離開了臺北,到物價相對低廉的中南部生活。

7月16日,李家寶在臉書貼出「三倍券」照片並感嘆,「希望有一天,中國民眾也能享有本應擁有的權益」。事後他跟記者說明,三倍券是女朋友的,目前他沒有居留證,無法領券,期待早日擁有臺灣公民身份。

談到兩岸對待疫情以及照顧民眾的差異,李家寶說,很多證據顯示,武漢肺炎疫情從中國傳開,但中共極權下,中國民眾卻無法享有經濟振興權益。

他還預告,自己正準備出書,暢談反共與民主,與停留在臺灣期間的點滴,「大家看了應該會覺得蠻有趣」。

據報導稱,李家寶本週赴陸委會遞陳情書後,陸委會回應表示,依據「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」現行規定,李家寳在2020年2月21日起,已不得再以「研修生」事由在臺繼續停留,內政部邀集相關部會研商,決議依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」相關規定,由移民署做成「收容替代」處分,並將其安置於政府認可之居所,請其定期向移民署專勤隊報到,以保障其人身安全。至於李家寳所提結婚一事,陸委會將考量他在臺相關情形,會同移民署依法妥為處理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.