美澳2+2部長級磋商引關注(圖)


澳大利亞外長佩恩
澳大利亞外長佩恩(圖片來源:ANDREW TAYLOR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月27日訊】澳大利亞政府兩位主要部長7月26日星期天飛往美國參加7月27至28日與美國國務卿及國防部長的舉行的2020年澳美部長級磋商,也就是外界所稱的「2+2」會談。

澳大利亞外長瑪麗斯·佩恩(Marise Payne)和國防部長琳達·雷諾茲(Linda Reynolds)週一和週二將會晤美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀,討論兩國擴展及加深雙方在印太地區及全球牢不可破盟友關係的途徑。

悉尼晨報報導,在澳大利亞與中國面臨上世界70年代兩國建交以來關係最緊張之際,佩恩形容美澳即將開始的會談對於澳大利亞的短、中及長期利益來說是最重大的,極為重要。

而同時,隨著新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)的來源爭議、中國在南中國海的軍事行動、在香港強推背棄「一國兩制」承諾的「港版國安法」、美指責中國在美大量進行間諜活動,以及近日美中兩國相互關閉領事館事件等,美中關係也陷入空前緊張。

報導表示,澳大利亞還希望討論擴大「五眼聯盟」 情報互享系統,把經濟情報也納入該系統,並且審視在新冠病毒大流行之際轉移供應鏈的問題。「五眼聯盟」包括美國、加拿大、英國、澳大利亞和紐西蘭。

同時,澳大利亞正在設立一個專項小組,專門針對涉及印度-太平洋小國的「虛假新聞」。印太地區的民主國家對中國在這一地區不斷增加的影響感到憂慮。中國力圖在這一地區擴展海軍軍力,並以經濟利益誘惑臺灣的友邦國家與中國建交。

美國國務卿蓬佩奧上星期五在加州尼克松圖書館發表有關美中關係演講時強調,現在是自由國家對中共專制統治採取行動的時候了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.