加拿大專家:第二波疫情肯定會有 9月風險最高(圖)


加拿大 疫情 第二波疫情
加拿大專家認為,第二波疫情已到,甚至會更嚴重。圖為2020年5月 加拿大街頭戴口罩的民眾。(圖片來源:SEBASTIEN ST-JEAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月31日訊】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)肆虐全球已經大半年,不但沒有消停,加拿大一些流行病學家認為,第二波疫情可能已經開始了,甚至會更嚴重。

第二波已經來了?

據加拿大媒體報導,加拿大蒙特利爾市的許多衛生專家認為,第二波COVID-19疫情不是來不來的問題,而是什麼時候來,以及會有多嚴重。還有一些流行病學家認為,第二波疫情可能已經開始了。

根據CBC對加拿大蒙特利爾地區的170名醫生、流行病學家、公共衛生專家和醫學研究人員進行了一個非正式調查,請他們談對第二波疫情的預測。

在上述170人中,三分之二的人表示,第二波疫情的出現「很有可能」,另有24%的人的回答是「有可能」。

關於如何定義第二波疫情,目前存在爭議,但一個基本的理解是:感染持續增加。

一些專家認為第二波新冠疫情不可避免(Graham Hughes/The Canadian Press);一些專家認為,根據傳染病的歷史,比如SARS,第二波是不可避免的,肯定會有。

蒙特利爾麥吉爾大學健康中心(McGill University Health Centre)的傳染病醫生塞德里克.揚索尼(Cédric Yansouni)醫生表示,所有大規模呼吸道傳染病,從來沒有過只有一波疫情。還有專家認為,導致第二波的另一個原因是,第一波感染的人,不足以在整體人群中產生足夠的免疫力。

還有專家說,有跡象表明,魁北克省可能已經在進入第二波疫情。魁省感染病例在4月下旬和5月初達到頂峰,在6月末降到了最低點。

但自7月初以來,病例反彈,現在又變成每天有150多個新增病例。

麥吉爾大學(McGill University)醫學系教授、環境流行病學家馬克.戈德伯格(Mark Goldberg)說表示,如果在今後兩週內新增病例仍不下降,那就意味著進入了第二波疫情。

魁北克省政府表示,儘管最近病例有所增加,但公共衛生得到了控制,現在的死亡人數和住院人數很少。

「9月最危險」?

不過,蒙特利爾大學(Universitéde Montréal)公共衛生學院的教授貝諾.馬塞(Benoît Masse)警告說,住院人數的增加是有滯後性的。

他說,最危險是在9月份,9月學校開學,學生們返校,同時氣溫開始降低,大家在戶外的時間減少,在室內的時間增多,這種情況下被感染的風險更高。他在一封電子郵件中表示,我們預測,到10月底、11月初,就會看到住院人數增加,而感染的人數則將明顯增加。

同時,也有一些衛生專家不願提供預測,他們強調,這是一種新病毒,缺乏研究數據來預測感染的模型。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.