美國立國原則(十):政府以民為本(圖)

2020-08-02 07:07 作者: 方偉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國 立國 原則
美國白宮(圖片來源:JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)

【中國2020年8月2日訊】第十項立國原則是一個簡短但也是重要的概念:政府的權利只有在以全體人民為尊的前提下,神才會賦予。

美國以前的兩千年,人類都是由國王或者皇帝來治理的,在西方叫做「天賦君權」,就是國王的權力,是上帝賦予的。除非國王是通過篡權而取得王位,否則臣民不可以輕易推翻他們的王。

在東方文明中,也有類似的概念,叫做「君權神授」。在上古的中國,人們尊三皇五帝為神在人間的代表;到了周朝統一天下,人們尊周文王為上帝派來的君王,秦始皇的玉璽上刻的就是「受命於天,既壽永昌」這八個字。漢武帝時期,儒學大家董仲舒系統地闡述了「君權神授」的內涵,並提出君權的神聖性,但也說如果君王有罪,上天也會懲罰的理論。

從美國這些國父開始,他們不再設想有國王了,而要走向一個新的政治體制。

這其實是一個天象的變化,也就是上天要做這種改變。在歷史的這個時刻,一個新的概念出現,在沒有王的時代,全體人民在政治上的地位被提升,政府的權力需要來自全體人民,政府把人民放在第一位,才能享有神賦予政府的權力。

建國先父之一亞歷山大.漢密爾頓說:「美國這個國家的體制要建立在人民同意的基礎上,整個國家的權力的合法鋪陳都必須源自於這一點」。

在沒有王的時代,管治者需要得到人民的同意才可以管治,他們的角色是人民的「僕人」,當然通過制定的法律,管治者可以授予這樣的權力給下層的官員,但是,如果沒有人民的同意,不經過法律的程序,任何管治者和他們任命的官員都是非法的。

從美國建國開始,開啟了人類的一種新的政治體制和權力來源的概念。那麼在上天安排的這樣的體制下,如果被任命的官員或者他任命的官員開始濫權,變得獨裁和專制,那怎麼辦呢?誰又能擋住他呢?這就需要我們瞭解下面的這條美國立國原則

(本文為《希望之聲》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.