現任立委涉賄遭羈押創歷史紀錄 綠營官員:勿枉勿縱(組圖)

2020-08-04 23:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

民進黨籍立委蘇震清(右)因為涉及立委集體收賄案,4日被裁定羈押禁見並遭到黨停權,此次風暴讓蘇家在屏東的政治勢力遭到撼動。圖為蘇震清晚間準備移送看守所
民進黨籍立委蘇震清(右)因為涉及立委集體收賄案,4日被裁定羈押禁見並遭到黨停權,此次風暴讓蘇家在屏東的政治勢力遭到撼動。圖為蘇震清晚間準備移送看守所。

【看中國2020年8月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)朝野3名立委被控涉嫌收賄遭到收押,創下立法院自民國81年全面改選後的首例。立法院長游錫堃今日在立法院回應媒體詢問期間重申,尊重司法,但也希望勿枉勿縱。至於3日在屏東縣出席恆春旅遊醫院新建大樓動土典禮的屏東縣長潘孟安、民進黨立委周春米及莊瑞雄,也都在受訪時表示,希望司法勿枉勿縱。

相關新聞報導如下:
民進黨:香港迎來最黑暗紅色恐怖時刻
蘇嘉全請辭顯示鬥爭激烈?綠委:檢調辦案較可信
徐永明遭時代力量停職 邱顯智暫代黨主席
快訊:蔡英文召開臨時新聞會 李大維出任秘書長
收賄案惹議 蔡英文:執政團隊勿砸人民信任

中央社報導,游錫堃表示,國會全面改選之後,雖然曾經有立委因為案子遭到搜索的前例,但像目前出現現任立委被羈押禁見的狀況,是首例。

針對全台矚目的立委涉嫌收賄案,台北地方法院4日下午裁定民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟及陳超明羈押禁見;時代力量黨主席、前立委徐永明則是獲80萬元交保。

朝野3位立委被控涉嫌收賄遭羈押禁見,已創下立法院自民國81年全面改選後首例。圖為遭到羈押的國民黨籍立委廖國棟(中)準備前往看守所。
朝野3位立委被控涉嫌收賄遭羈押禁見,已創下立法院自民國81年全面改選後首例。圖為遭到羈押的國民黨籍立委廖國棟(中)準備前往看守所。

立法院秘書長林志嘉向中央社記者表示,經過立法院調查,立法院自民國81年全面改選之後,也就是自第二屆立法委員迄今第十屆,雖有多名立委因為案子被調查,但這一次遭到羈押禁見,是自國會全面改選後的首例。

而在此之前,林志嘉表示,前立委黃信介於民國68年因為美麗島案被逮捕、前立委蔡辰洲則是於74年因為十信案遭到羈押。

黃信介與蔡辰洲當時遭到羈押,是根據中華民國憲法第74條規定,「立法委員,除現行犯外,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。」但在修憲後,憲法增修條文第4條規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。憲法第74條之規定,停止適用。」

提及此條文,林志嘉表示,這一次的檢調搜索立法院是在非會期,根據憲法增修條文並不需要獲得立法院許可,也沒有院會追認的問題,但此次檢調搜索前,仍是有先知會立法院長游錫堃。

前太流負責人李恆隆(左2)涉嫌行賄多位朝野立委,而他於4日下午被裁定羈押禁見,晚間送往看守所。
前太流負責人李恆隆(左2)涉嫌行賄多位朝野立委,而他於4日下午被裁定羈押禁見,晚間送往看守所。(以上圖片來源皆為中央社)

中國時報報導,針對立委蘇震清等多名立委涉收賄遭約談,外界認為這案子爆發的時機恐怕與民進黨內部派系鬥爭相關。

屏東縣長潘孟安、民進黨立委周春米與莊瑞雄3日出席恆春旅遊醫院新建大樓動土典禮,三人在接受媒體訪問期間都被問及此事。

與深耕屏東基層的蘇震清同黨的屏東縣長潘孟安低調表示,尊重司法勿枉勿縱,一切等司法調查,尊重司法。

同黨立委莊瑞雄稱,這起案子對地方非常震撼,因蘇震清委員在屏東經營非常深,而此事已經是2013年的事情了,當時在修法時,大家也都覺得修法很合理,只是在此過程中很難想像發生這種事,相信在司法上,蘇震清要好好奮戰,也期待檢調勿枉勿縱,將事情查得水落石出。

同黨立委周春米則表示,勤政清廉是從政黨員最為重要也是最基本的,期盼這幾日偵辦的司法案件要能夠勿枉勿縱,至於這起事件也讓民進黨重新地檢討在連任後的相關道德誠信問題,大家應要更確實追求。

至於行政院發言人丁怡銘雖然不願意評論個案,但表示此案可以證明或有不肖商人,利誘各黨個別立委意圖影響法案,因此行政部門要堅守立場、民進黨團嚴格把關,不讓法案的制定受到影響。

此外,檢調於7月31日搜索4名藍綠立委辦公室,此次行動是檢調從過去到現在第八度搜索立法院辦公室。回顧以往幾次的搜索行動,幾乎都是在法定會期以外的時間,此狀顯示立委在放寒暑假期間,被檢調視作收網時機,而此次恰逢總統蔡英文宣示打貪腐及前總統李登輝辭世,時機更為敏感。

觀看過去檢調搜索立院歷史,有4次與民進黨立委相關,其中包括民進黨立委薛凌、立委高志鵬、陳朝龍及郭玟成。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.