奧運記要

2020-08-09 06:25 作者: 侯鎮安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今天8月8日,足以令人想到十二年前的今日,北京奧運開幕,之後有2012年的倫敦奧運和2016年的里約奧運,本來還有2020年的東京奧運,但是,因為中共武漢肺炎大流行持續的關係,現在又沒有了!作者傷心,世人失望,國際婉惜,中共羞愧之餘,也想藉此重溫部分奧運大事!

1952年7月17日,國際奧委會第47屆年會,最後以33票對20票,通過決議:代表中華人民共和國的「中華全國體育總會」和代表中華民國(台灣)的「中華全國體育協進會」(原址由南京市遷移至台北市)的兩國選手們,均可以參加兩天後,7月19日至8月3日,在芬蘭 赫爾辛基舉行的第15屆奧運會中的各項比賽。後來,為抗議「中華人民共和國」代表團參加,「中華民國」政府退出比賽;中共雖然得到不少新近建交的邦交國,在國際奧委會第48屆年會上,終於取得參加是屆奧運會的資格。但是,由於遲到,中共代表團一行40人趕到赫爾辛基時,大會已進入第十一天比賽,所以,中共只能趕上男子游泳的一項比賽和最後的閉幕式。這次中共首次參賽後,由於兩岸會籍,和堅持「一個中國」的關係,直至1984年,台灣才得以用「中國-中華台北(註1)」模式重回奧運會。

1952年赫爾辛基奧運會,一共有69個國家和地區的奧運代表團參加,其中12個國家和地區是首次參賽;香港是首次參賽,蘇聯也是首次參賽。這是冷戰時期的第一次奧運會,也是蘇聯自1912年以來,第一次重返奧運會賽場。日本與德國,經歷上次被禁制參與1948倫敦奧運後,也重返奧運會賽場,惟德國卻因1949年,出現由「資本派」及「共產派」引發之東西德分裂,所以只有「西德」之運動員參賽。結果,美國是奪得最多金牌的國家,共取得40面金牌,蘇聯取得22面金牌,排第二。

1956年,澳州墨爾本奧運會,蘇聯取得37面金牌,美國取得32面金牌,是首次在大洋洲舉行的奧運。

1964年,日本東京奧運會,美國取得36面金牌,蘇聯取得30面金牌,是首次在亞洲城市舉行的奧運。  

1972年,西德慕尼黑奧運會,蘇聯取得50面金牌,美國取得33面金牌。但是,非常遺憾的是,發生「慕尼黑慘案」,1972年9月5日,巴勒斯坦武裝組織黑色九月,發動恐怖襲擊,目標是參加奧運會的以色列代表團;由於營救過程中,警察出現嚴重失誤,導致以色列代表團,11人全部死亡。  

1980年,蘇聯莫斯科奧運會,蘇聯取得80面金牌,東德取得47面金牌。但是,遺憾的是,1979年12月末,蘇聯竟然入侵阿富汗,導致美國等64個國家,抵制(杯葛)是屆奧運。

1984年,美國洛杉磯奧運會,美國取得83面金牌,羅馬尼亞取得20面金牌。但是,遺憾的是,因為上屆美國等多國杯葛莫斯科奧運,蘇聯等16個國家,杯葛是屆奧運,以示報復。然而,中國不但沒有參與杯葛,還奪得中國歷史上首枚奧運金牌。

1992年,西班牙巴塞羅那奧運會,蘇聯解體後,首次、亦都是唯一一次,以「獨聯體(註2)」名義參賽,結果共取得45面金牌,美國取得37面金牌,排第二。同時,亦是德國統一後首次參賽,即是二戰後首次毋須分開東德和西德兩隊參賽。

1996年,美國亞特蘭大奧運會,美國取得44面金牌,俄羅斯取得26面金牌。香港終於取得歷史上首枚奧運金牌。

2000年,澳州悉尼奧運會,美國取得40面金牌,俄羅斯取得32面金牌。四名東帝汶(註3)運動員,脫離印尼,以個人名義參賽。

2004年,希臘雅典奧運會,美國取得36面金牌,中國取得32面金牌。台灣(中華台北(註1))終於取得歷史上首枚奧運金牌。

2008年,中國北京奧運會,中國取得48面金牌,美國取得36面金牌。是首次在中國舉行的奧運。

2012年,英國倫敦奧運會,美國取得46面金牌,中國取得38面金牌。遺憾的是,因為2016年重新藥物檢驗的結果,顯示23人藥檢不合格,再變動不少獎牌;俄羅斯也因為禁藥醜聞,被追回13面奧運獎牌;同時也造成下屆奧運會,被禁止參與田徑與舉重項目。 然而,是屆奧運會,是首次每一個國家都有女子選手參賽的奧運。

2016年,巴西里約熱內盧奧運會,美國取得46面金牌,英國取得27面金牌。是首次在南美洲舉行的奧運;但是,遺憾的事也有不少,包括:俄羅斯的禁藥醜聞、寨卡病毒、場地污染嚴重、環境污染嚴重等。

已知的未來奧運包括:2020年日本東京奧運會、2024年法國巴黎奧運會、2028年美國洛杉磯奧運會。

但是,正如前述,因為中共武漢肺炎大流行持續的關係,「2020東京奧運」已經沒有了!(註4)作者傷心,世人失望,國際婉惜,中共羞愧之餘,也希望「巴黎奧運」和「洛杉磯奧運」能夠如期舉行!謝謝!

自由撰稿人、香港市民兼選民:侯鎮安

2020.8.8

(本文為公開信,並無版權,歡迎自由轉載和廣傳,謝謝。)

註1:中華台北,是中華民國在國際體育賽事和亞太經合組織、經濟合作發展組織等國際組織中,使用的稱謂。

註2:全名為「獨立國家聯合體」,蘇聯解體後,由部分原蘇聯加盟共和國,協調成立的一個國家聯盟,其行政架構及運行模式與英聯邦類似,屬區域性政治組織,總部設在白俄羅斯首都明斯克,工作語言為俄語。1992年的奧運會,獨聯體11個創始國,聯合組隊首次以獨聯體名義參加;當年獨聯體各國參加的其他國際體育賽事,也是聯合組隊以獨聯體名義參賽;但此後的國際體育賽事,各成員國皆為各自參賽。2011年,獨聯體的成員,在聖彼得堡簽署協議,成立自由貿易區。

註3:1999年8月底,在澳洲等地區的支持下,東帝汶通過公投,決定獨立,2002年5月20日零時獨立,2002年9月27日正式加入聯合國,成為第191個聯合國會員國。

註4:受武漢肺炎全球爆發影響,東京奧運惟有改期,暫定推遲至2021年7月23日星期五舉行。2020年3月30日晚,國際奧委會宣布,東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。是否如期舉行,還有很多變數,只能拭目以待!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.