歲月靜好 也無風雨也無晴(組圖)

2020-08-14 11:00 作者: 靜容

手機版 简体 2個留言 特大

驅車往台東,途經美麗的阿勃勒黃金雨公路(花蓮193縣道)。
驅車往臺東,途經美麗的阿勃勒黃金雨公路(臺灣花蓮193縣道)。(攝影:薛莉/看中國)

離情依依的畢業季,阿勃勒在藍天白雲中迎風搖曳。
離情依依的畢業季,阿勃勒在藍天白雲中迎風搖曳。(攝影:薛莉/看中國)

火傘高張的6月,恰是蟬鳴唧唧,離情依依的畢業季,跟著灣花蓮「悠遊字在」教學團隊,一行10人南下臺東市區光明國小,此行在中興獅子會林渝鳳會長的籌劃贊助下,舉行疫情解封以來,第一場跨縣市漢字教學推廣活動。

由於這場是學校特地為歡送六年級畢業生所舉行的畢業活動獻禮,我在自己負責的課程部分做了調整,補強介紹文字起源的內容,因此整趟車程中精神緊繃,不斷練習,期許自己在講臺上的「精彩演出」。

一方面,卻也難掩心中的興奮與期待,因為和妳約定在會場相見,這是我們分別20年以來的「相見歡」,歲月如梭,當青絲掩不住囂張的白髮時,不知道妳會以甚麼面貌與我相見?

當會場布置就緒,大夥兒正在做最後的檢視、排練時,妳來了,戴著素雅的白色遮陽帽和大大的口罩,露出一雙會笑的瞇瞇眼,不減當年溫柔婉約的氣質,我當然知道那就是妳!沒有變啊!一樣真誠,一樣熱絡。

邀妳來看看我,也瞭解一下「悠遊字在」這套解析神傳漢字、涵養傳統道德的優良教材,可以給孩子在課業、品德和人生帶來多大的幫助與力量。從事教育工作20餘年,退休後再投身另一個教育現場,由知識、技能的傳授,提升到傳統文化的發揚和品德的形塑,深感意義重大。

追本溯源 漢字有神奇的力量

倉頡造字是按照它的形象來造字,稱為「象形文字」,一筆一劃都有其涵義。
倉頡造字是按照它的形象來造字,稱為「象形文字」,一筆一劃都有其涵義。(攝影:薛莉/看中國)

古人是怎麼和朋友打招呼的?雙手抱拳,鞠躬作揖……第一堂課開始囉!為甚麼古人造「人」字要這麼彎腰呢?孩子們一下子就被有趣的甲骨文字形所吸引,爭相回答老師的問題。

萬事萬物都有它的特徵,倉頡造字是按照它的形象來造字,稱為「象形文字」,一筆一畫都有其涵義,多一筆、少一畫,內涵就完全不一樣了。繁體字每一個字,形、音、義三者兼具,造字方法除了象形,還有指事、會意、形聲等,活潑有趣的動畫內容引領孩子一窺神奇的漢字世界。

一個跪坐的人頭上一把火,照亮前方的路,這個字就是「光」,看看天上最亮的是太陽和月亮,日和月加起來的「明」是宇宙超級無敵亮,祝福所有光明國小的畢業生和在校生前途光明。

靜心調息,體驗「靜坐」的力量。
靜心調息,體驗「靜坐」的力量。(攝影:吉兒/看中國)

用毛筆沾水在「水寫紙」上練習書寫甲骨文。
用毛筆沾水在「水寫紙」上練習書寫甲骨文。(攝影:吉兒/看中國)

追本溯源,從瞭解漢字的起源、演變,再到靜心調息,體驗「靜坐」的力量,然後用毛筆沾水在「水寫紙」上練習書寫甲骨文,孩子們悠遊在漢字既親切又深奧的天地中,欲罷不能,甚至要求不要下課,還想繼續寫書法呢!

緊張刺激的闖關活動是另一波高潮,分組競賽中還包含:敬師禮儀、隊友間的互助合作,以及象形文字的識別和書寫等。闖關結束以後,大家一起跳「毛筆爺爺動動操」,整場活動內容豐富又緊湊,最後在頒獎和大合照中圓滿落幕。

遠嫁臺東 一通電話暖心接緣

活動中,妳也跟著聽課、參與,笑容滿面,還不時拿起手機捕捉我上課的身影,待到活動結束,好不容易放鬆下來,才是我們敘舊的開始。

30年前,想當年啊!青春正盛,繞過半個臺灣,分發到東部的妳和我服務於同一單位,那時年紀相仿的同事們個個純樸善良,相處愉快,也彼此激勵,共同進修,陸續轉換跑道投身教育工作,之後多少都還有一點聯繫。唯有妳,遠嫁臺東,被臺東明媚的景色和樸實的風土人情黏住了,和大家幾乎斷了聯繫,我雖然曾經帶孩子去探訪過妳,但那是20年前的事了。

再次連上線,是前年花蓮「0206大地震」之後,妳捎來的問候電話,是妳的關懷和掛心才促使我們再次接緣。20年的空白歲月,我要如何說予妳聽?

道德淪喪 教育現場憂心忡忡

妳說:真的是很忙、很累,走入婚姻,在忙碌高壓的教學之餘,進修課業、教養孩子、照顧婆婆……直到近幾年退休,孩子離家,才真正有屬於自己的時間。

我呢?職業婦女一人身兼數個角色,基本上都走著類似的路,不只是夾心餅乾,還夾了好幾層。我也一樣,陪著自己的孩子在歡笑與淚水間一路成長,目送他們長大離家,也送走了一批又一批的孩子,跌跌撞撞走過來,應該說教學生涯到最後是心力交瘁,選擇在最輝煌的時間點讓一切歸零吧!

早期的教學現場,孩子學習動機強,每年努力為他們搭建盡情展現的舞臺,為家長、為孩子留下豐碩的學習紀錄和回憶,即使只有我一個人領軍打拼,也能從孩子身上獲得回饋和支持我前行的力量。

可是,漸漸的,孩子不一樣了,教學環境不一樣了,許多傳統文化、素養一點一滴流失,是我跟不上時代,還是時代遺棄了我?當我在盡心盡力之餘卻不知為何而戰時,我也累了。

教學生涯中,看到一批一批前輩,教學經驗豐富又富有愛心的同事們退出教育現場,一方面受挫於新的電腦科技、新課程,一方面搖頭說現在的孩子太難教了,備受呵護,個個都是寶,父母寵過頭,爭強好勝,缺乏同理心,自律安在?「道德」難教,老師動輒得咎,不敢想像道德淪喪的社會將是何等光景?最終,我也成為其中搖頭嘆息的一員。

重新出發 悠遊在漢字與品德中

「悠遊字在」榮獲臺灣電視小金鐘獎的肯定,並得到6項國際大獎。
「悠遊字在」榮獲臺灣電視小金鐘獎的肯定,並得到6項國際大獎。(攝影:吉兒/看中國)

退休後,因緣際會加入「悠遊字在」教學團隊,驚訝於這套花了19年精心製作完成,榮獲臺灣電視小金鐘獎的肯定,並得到6項國際大獎的動畫片,竟然蘊含了如此博大深遠的文化內涵,而我有幸在其中貢獻一點小小的力量,備感榮幸。

我們的努力,一步一腳印,如果能有更多學校和老師、家長認識並採用這套教材,讓孩子從瞭解文字的起源,進而涵養謙虛、真誠、孝順、善良、忍讓等諸多品德,讓孩子都能學習做一個「好人」,那麼,一個安和、互助的社會自然可期。妳看,這是多麼有意義的事啊!

對我而言,退休只是從退出一個教育現場,轉而全心投入自己想要奉獻的另一塊園地,轉換跑道之間沒有猶豫和不捨,只有再出發的熱誠和使命感。

「得天下英才而教之」是教育夥伴們衷心企盼的,然而,「道德」重於學識,一個絕頂聰明的孩子如果沒有從小打下良好品德的根基,長大反而可能會運用豐富的知能成為令社會頭痛的高智慧犯罪者,讓廣大人群受其危害。相反的,即使是資質平庸的孩子,只要有品德為基礎,孝順父母,善良助人,積極上進,一定能找到自己的亮點而盡情發揮,必然會為自己種下福氣,發光發熱,成為社會安定的力量。

回首前半生,為家庭、為學生、為別人……付出,承擔了自己生命中應該擔負的責任與重擔,那美好與艱辛的仗,我打過了,無怨亦無悔!

現在的我,終於可以為自己而活,朝向自己想完成的夢想前進,滿心感恩身旁所有的人、事、物,清心自在,珍惜當下,歡喜度過每一天。

歲月靜好,也無風雨也無晴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.